12月2日(土)は、持久走大会がありました。

大会当日は、朝とても冷え込みましたが、子ども達は、保護者や地域の方々の声援を受けながら、最後まで一生懸命に走りました。全児童最後まで完走することができて良かったです。また、自分の目標タイムをかなり縮めている児童もいて、感動しました。

餅つきの準備

11月30日(木)の2校時に1年生と3・4年生が、12月2日に行われる餅つきの準備を行いました。

1・3・4年生が担当する準備は、もち米とぎです。2升ずつに分けたもち米を4つのグループに分かれて、丁寧に洗いました。先日、2日間もち米を水につけるとふっくらで柔らかい餅に仕上がると地域の方から教えていただきましたので、水につかって、もちになるのを待っているところです。

餅つきでは、たくさんのおいしいお餅がいただけそうです。

校外学習で飫肥の町へ

11月24日(金)は、全校校外学習で、飫肥町に行きました。都城市以外の町の良さや歴史を知るために、飫肥町では、班に分かれて話合って決めたお店などを回る町歩きを行いました。お土産屋さんに寄る班や食べ物屋さんに寄る班など様々で、みんな町歩きを楽しんでいました。

お昼は、飫肥杉に囲まれた広場でおいしくお弁当を食べました。

今まで飫肥の町に行ったことのある児童は少なかったので、新しい町を知ることができてとても良い校外学習となりました。

高崎地区社協連合同振興大会に参加しました。

11月12日(日)に高崎地区社協連合同振興大会が行われました。

本校からは、善行児童として選ばれた児童や作文コンクールで入賞した子ども達が参加しました。

本校の児童がたくさんの前で表彰され、とてもうれしく思いました。そして、ふるさと高崎を大切にする心が育っていることもうれしく思いました。

親子ふれあい学習

11月18日(土)に、ふれあい学習を行いました。今年は親子のふれあいをテーマにJAの方々を講師に迎え、親子ガネ作りを行いました。

まずは、下学年が野菜を洗い、切りやすい野菜を切ったり、調味料を量ったりしました。次に、上学年が固い野菜を切ったり、ガネを揚げたりしました。

班に保護者と一人ずつ講師の方がついてくださり、分からないところは丁寧に教えていただきました。

とってもおいしいガネがたくさんできあがり、子ども達や保護者も喜んでいました。

並行して、高崎の郷土料理についてもクイズや紙芝居を通して学びました。