SDGsを新聞で

総合的な学習の時間を使って、3,4年生がいろいろな情報をもとにSDGsについてまとめています。調べる方法の一つとして、「新聞」を使って調べました。漢字に苦労をしましたが、先生に聞いたり、調べたりしてまとめていきました。タブレットも使いました。調べたことをもとに、しっかり発表をしていきます。

みんなの駅をきれいにしよう

2月20日(火)に、学校から地域に貢献する取組として『日向前田駅』の清掃を行いました。

ホームをはわいたり、待合室のガラスをきれいに拭いたりと子ども達は一生懸命に清掃活動に取り組んでいました。

立ち会っていただいたJRの方からも、きれいになり、感謝の言葉をもらいました。

子ども達の頑張りで、とてもきれいになった日向前田駅。待合室には子ども達の絵も飾っています。

地域の方々が、電車を待つ間、気持ちよく過ごせると良いと思います。ぜひ見て下さい。

感謝集会

いつもお世話になっている地域の方々を招いて、子どもたちから感謝する集会を行いました。朝の見守り活動、朝の読み書かせ、稲作体験学習、もちつき等たくさんの支援をいただきました。その支援で、子どもたちは安全な登校ができ、本が好きになり、米つくりの大変さ、農業の大切さを知り、ふるさとを大切に考えることができました。

支援してくださった全員出席してはいただけませんでしたが、子どもたちが気持ちを込めて作った「感謝メダル」を一人一人の首にかけていきました。地域の皆さんは、みんな笑顔になっていました。これからも、よろしくお願いいたします。

新入児保護者説明会を開催

2月14日(水)は、新入児保護者説明会がありました。来年度は、2名の入学予定です。在校生の子ども達は、新1年生が来るのをとても楽しみにしていました。

保護者説明会では、1年生になるまでに大切なことや入学前の準備などの話をしました。保護者が話を聞いている間は、新入児は在校生の子ども達といっしょに活動をしました。1年生の児童と一緒にけん玉遊びをしたり、3年生が磁石の学習で作った魚釣りを一緒にしたりして楽しみました。

新しい1年生をとても楽しみにしているふもとっ子達です。

栄養教諭による食育授業

1月30日(火)は低・中学年、2月6日(火)は高学年の食育授業を栄養教諭にしていただきました。低・中学年は「すききらいをなくす」ことをテーマに授業をしていただきました。高学年は「バランスのよい食事」をテーマに授業をしていただきました。今回の授業で、子ども達は今まで以上に食に対して高い意識をもつことができました。