「学年部別体育学習発表会」の前日準備

今日は午後から、明日20日(日)実施予定の「学年部別体育学習発表会」前日準備を、PTA三役、及び保健体育委員の皆様、そして6年生、職員で行いました。
 例年の「秋季大運動会」より、テント立て、杭打ち、縄ばりなどに絞った簡素化した作業内容でしたが、皆様の御協力のおかげで短時間で終了できました。
 お忙しい中に、御協力いただきましたPTAの皆様、6年生、本当にありがとうございました。
 明日は秋空の下、子供達は「徒競走、リレー、表現(ダンス)」に、加えて6年生は、「応援」と「発表会運営」に大活躍のことと思います。

( ↓  ミストシャワー)

落ち葉の廃棄作業②

6月に続いて、今回もPTA学習環境整備委員長さんに、この3か月でたまった落ち葉の廃棄作業をしていただきました。
 ユンボやトラックを持ち込んで作業してくださり、落ち葉置き場がきれいになりました。また明日から、子どもたちもはりきって清掃活動に取り組むと思います。
 お忙しい中、本当にありがとうございました。

統合型校務支援システムのモデル校研修

宮崎県では、令和3年度から県下公立学校一斉に「統合型校務支援システム」の導入を計画しています。
 「教職員の働き方改革」の一方策として「統合型校務支援システム」を導入し、教職員の事務負担等の軽減を図ることができれば、ゆとりが生まれ、教職員の主たる職務である、教材研究や授業準備、子どもに向き合う時間等が確保され、結果として教育の質の維持・向上につながると思われます。
 本校は、本年度後半からそのモデル校に指定されました。
 早速、8日(火)と本日11日(金)、福岡のシステム開発担当の方とリモートでつなぎ、そのシステム内容についての研修を行いました。
 ◎8日(火)の研修の様子

◎11日(金)の研修の様子

今日は「学年部別体育学習発表会」の予行練習でした!

今日は少し天候が心配されましたが、朝から晴れ、今月20日(日)午前開催予定の「学年部別体育学習発表会」の予行練習を無事行うことができました。
 本年度は感染症予防対策として、可能な限りの「密」を避けるよう、例年の「秋季大運動会」を「学年部別体育学習発表会」と名称もかえて、午前中、低・中・高学年部別に1時間程度ずつ運動場に出て、競技・演技(徒競走・学年選抜リレー・表現)を発表します。
 御家族の皆様も、可能な限り密を避けるため、お子様の学年部(低・中・高)の発表時間のみの観覧となりますので、御協力をよろしくお願いいたします。今日の予行練習は、ほぼ予定していた時間通りに進行しました。
 子供達も意識して前後左右の間をとり密を避け、また徒競走後の手洗い、団ではスプレー消毒などに気を付けながらの予行練習の半日となりました。
 20日(日)当日も、今日のように天気に恵まれることを願っています。

兵児(へこ)踊り練習【第4学年】

今月20日(日)の「学年部別体育学習発表会」に向けて、各学年(部)で練習が盛り上がってきました。
 7月にもこのホームページでお知らせしましたが、4年生は表現活動として、伝統的な郷土芸能である「兵児踊り」を披露します。
 先日も、保存会の方々が指導にお見えになりました。本番まであと数回、直接指導をしていただきます。保存会の皆様、本当にありがとうございます。
 なお、下の添付データ(「0904小林小4年兵児踊り練習.pdf」)は、市社会教育課のKSSVC(こばやし・スクールサポート・ボランティアセンター)作成の写真資料です。
 KSSVCの皆様、撮影及び資料のご提供、ありがとうございました。

◎ 添付データ(写真)↓↓↓↓↓↓↓↓(※下の青文字をクリックしてください!)
   0904小林小4年兵児踊り練習.pdf