今日から第2学期!

4日間の短い秋休みが終わり、今日から2学期の学校生活が始まりました。
 今日は午前中、オンラインで「始業式」を行いました。2年生、5年生の児童代表が2学期に頑張ることを堂々と発表しました。校長からは「あいさつ」のよさや素晴らしさの話がありました。
 各教室では子供たちがしっかりした態度で式に臨んでいました。
 早速、授業も始まっています。3年生は社会科の学習で、タブレットや拡大スクリーンを使って火事から命を守る消防の仕事の様子を調べていました。6年生は、読書感想画についてコメントを書いたり、そのコメントの交換をしたりしていました。
 子供たちにとって2学期が充実した学校生活になるよう、教職員連携して支援、指導して参ります。保護者・地域の皆様、2学期もよろしくお願いいたします。

久しぶりの昼休み

新型コロナウイルス感染症に関する宮崎県独自の「緊急事態宣言」が発令された1学期の途中以降、感染症予防のため、これまで子供たちの楽しみな昼休みをカットしていましたが、今日の2学期初日から、通常どおりの校時程に戻し、昼休みも再開することにしました。(※室内ではマスク着用継続中)
 子供たちは、運動場で、中庭で、教室や図書館で、思い思いに、遊んだり、本を借りたり読んだりして、久しぶりに友達と楽しく昼休みを過ごしていました。

第1学期最終日(終業式)

今日で4月から始まった1学期が終わり、明日から4日間の「秋休み」となります。今回も終業式は、オンラインで行いました。
 終業式では3年生と4年生の児童代表が、「1学期を振り返って」と題しての作文を堂々と発表しました。校長からは、1学期の成長や頑張り、特に素晴らしかった9月の「体育学習発表会」のこと、これからも感染症に気を付けた「健康・命」の話がありました。また、生活担当からは、秋休みの生活の約束について話がありました。
 終業式後は、1学期、各種作品展等で入賞した皆さんの表彰を行いました。
 子供たちは、各教室でスクリーンを通して、しっかりと終業式に臨んでいました。

保護者の皆様、地域の皆様の御協力のおかげで1学期を無事終了することができました。ありがとうございました。
 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

「バケツ稲」の収穫!

今日は5年生が、学校のベランダで育てていた「バケツ稲」の収穫をしていました。
 各学級・各グループ毎に初夏の頃から丹精込めて育ててきた稲を、大事そうに刈っていました。なんと、はさみでです(^_^)!
 これから白米になるまでの工程である、乾燥や脱穀、精米と体験を重ねて行くことになります。きっと美味しいお米になることでしょう。楽しみです。

1学期もあと3日

1学期も今日を含めてあと3日となりました。
 子供たちは毎日、元気に登校してきます。うれしい限りです。
 また、毎朝のボランティア活動を続けている子供たちもたくさんいます。今朝は、校門付近の落ち葉集めや花壇の整備に、中・高学年の子供たちが頑張っていました。
 「学校をきれいに」という心で、行動する。素晴らしい小林小の子供たちです。