図工:『ねん土で「ごちそうパーティー」』(1年)

昨日は1年生が図画工作の時間、ねん土に絵の具を混ぜて、美味しい食べ物をつくろうという『ねん土で「ごちそうパーティー」』の制作活動に楽しく取り組んでいました。
 柔らかい白いねん土に好きな色を混ぜ込んで、作りたい(食べたい?)食べ物を表現していました。ハンバーガーやお団子、ソフトクリーム、ドーナツ・・・・などなど。本物そっくり、美味しそうなものばかり(^_^)(^_^)!
 楽しい図画工作の時間となりました。

音楽鑑賞会(3年・4年)

今日の午前中、3年生、4年生を対象に、音楽の授業の一環で音楽鑑賞会を行いました。バイオリン奏者とピアニストの先生をお招きして、3年生は音楽室で1時間ずつ学級ごとに、4年生は体育館で一斉での鑑賞会でした。
 子供たちはそれぞれの音色と、双方の楽器の掛け合い・溶け合いに心を傾け、楽しく、また熱心に演奏に聴き入っていました。子供たちの間に入ってのバイオリン演奏にも、嬉しそうに笑顔の子供たちでした。
 お二人の先生、素晴らしい演奏、そして楽しい時間をありがとうございました。
 【音楽室にて】                  【体育館にて】

手話教室(3年)

今日の午前中、手話サークル「木の実会」の皆様7名を講師にお迎えして、3年生の各教室で「手話教室」を行いました。
 小林市では平成30年4月に
「小林市手話言語条例」が施行されています。
 耳の不自由な方々に思いを寄せて、子供たちは「手話」についていろいろと学ぶことができました。
 手話サークル
「木の実会」の皆様、御多用な中に御指導いただき、ありがとうございました。

体育実技サポーターとの学習(4年)/居住地間交流学習(3年)

先週10日(金)は、4年生を対象にした「体育実技サポーター学習」でした。
 体育実技サポーターの先生の丁寧で分かりやすい御指導のもと、跳び箱運動に挑戦!自分の選んだ高さの跳び箱を跳ぼうと、真剣に学習に取り組んでいました。
 サポーターの先生には、14日と16日にも引き続き御指導いただくことになっております。
 また、3年生の教室では、小林こすもす支援学校のお子さんと一緒に約1時間、楽しい時間を過ごしました。リズム遊びや福笑いゲームなどで交流を深めることができました。

宿泊学習-御池青少年自然の家-(5年)

5年生は、感染症の影響を受けて5月から延期となった御池青少年自然の家での「宿泊学習」を昨日、今日で実施しています。
 昨日9日は、朝8時半に学校を出発し、午前中の入館式に臨んだあと、フォトアドベンチャー、午後は木のキーホルダー作りと奉仕活動に取り組みました。今日10日は、朝、寝泊まりした室内を清掃し、午前中に室内追跡ハイキングを行い、午後は活動終了式です。
 全活動を終えた後、もうすぐ自然の家を出発し、学校到着は午後3時前後の予定です。
【9日:活動の様子】

【10日:活動の様子