ICT機器(タブレットほか)を活用した学習

昨日、九州南部が早くも梅雨入りとなり、今日は肌寒い雨模様の日となりました。
 今日は5月参観日の予定でしたが、県内の感染症拡大状況を踏まえ、6月に延期とさせていただきました。
 さて、今日の3校時、いくつかの学級・専科教室では、タブレットや投影機、電子黒板等のICT機器を活用して学習が行われていました。
 本年度、市から「ICT支援員」の配置をいただきましたが、早速、2年教室では、「ICT支援員」によるタブレット操作方法やその中に入っているドリルを開いて学習する方法などを学んでいました。
 (6年)         (算数少人数指導)    (3年)

(外国語指導)      (2年)         (学習ドリル活用)

花の苗を植えました(第6学年)

今日は、6年生の子供たちが学級園に花の苗を植えていました。
 先日届いた花の苗を、植え方を工夫しながら協力して植えていました。
 幸いにも、夕方から雨が落ち始め、花たちもしっかり根付くと思います。
 これから水やりなどお世話を続け、この夏、それぞれの学級園が、成長した色とりどりの花々で飾られることでしょう。待ち遠しい限りです。

5月の全校朝会

今朝は5月の全校朝会でした。感染症防止対策として、今回も校内放送での朝会となりました。
 教務主任の進行のもと、学校長と学力向上部担当の話がありました。
 学校長からは、現在の県内での感染症拡大の状況を踏まえ、一層の感染症防止対策のお願い(朝の検温、マスク着用、手指消毒、換気、人との間隔など)と、うれしい話として、「朝のあいさつがよくなってきている」ことの話がありました。
 続いて学力向上部担当からは、今期の目標の一つ「【自ら学び】目を見て、口を閉じ、正しい姿勢で」のことについて、具体的な話がありました。
 各学級とも、それこそ「正しい姿勢で」、真剣に話を聴いていました。

「春の遠足」は、「校内遠足」に(´・ω・`)

今日は「春の遠足」(1~4年・6年)でしたが、あいにくの雨となり「校内遠足」となりました。
 雨のため、室内での活動となりましたが、各学級・学年で、DVD鑑賞やワークスペース等でのカードゲーム、学級みんなでのフルーツバスケット、体育館でのおにごっこなど、それぞれに工夫して過ごしていました。
 昼の時間は家の方に感謝しながら、みんなでおいしそうにお弁当を食べていました。