お話タイム

10月26日(火)の朝の活動は、お話タイム(読み聞かせ)でした。
 今回もボランティアグループ「おおきな木」の方々に読み聞かせをして頂きました。
 用意された本の内容によって、し~んと静まりかえった学級、笑い声の聞こえる学級、楽しそうに身体表現をしている学級など様々でしたが、どの学級も充実した時間となっていました。

安全な廊下歩行「右一静歩」

10月25日(月)の朝の活動は、全校朝会でした。
 今回は、生徒指導部より「運動会や集団宿泊学習など、大きな行事が終わって気が緩みがちなこの時期に、全校で安全な廊下歩行に取り組み、落ち着いて生活できる環境の基盤づくりを行う。」というねらいのもと、話がありました。特に騒がしくなりがちな昼休み時間と放課後に、安全な廊下歩行「右一静歩」ができるようになることを願っています。

ちょっぴり緊張したオンライン交流会

10月15日(金)に、5年生児童が茶臼原小学校5年生児童とオンラインでの交流会を実施しました。
 これは、10月21日~22日に行われる合同集団宿泊学習に向けての事前の顔合わせも兼ねたものです。
 子どもたちは、ちょっぴり緊張した表情で自己紹介をしていました。合同集団宿泊学習の日が待ち遠しく感じられていることでしょう。

10月全校朝会

10月6日(水)の朝の活動は、全校朝会でした。
 まず、校長先生から目指す児童像の中の「よく考え 進んで学ぶ子ども」に関して、「こんなことができたらいいなあ、というアイデアを思い巡らせてほしい。」「アイデアを考える力を育ててほしい。」という話がありました。

次に、学習部の先生からは月目標「自分の考えを書いたり話したりしましょう」に関して、書き方や話し方のレベルアップの方法について話がありました。
 最後に、10月3日の運動会でのみんなの頑張りを映像を見ながら振り返りました。

全員、静かに集中して聴いていました!

7月6日に実施してから約3箇月ほど休止していました「お話タイム」(ボランティアの方々による読み聞かせ)を10月5日(火)に再開しました。
 どの学級の子どもたちも目を輝かせて、お話の世界に入り込んでいました。あっという間の15分間でした。