修学旅行楽しみ!

6年生はもうすぐ修学旅行です。楽しみなこと、がんばること、平和学習に関することなど、修学旅行でしかできなことがたくさんあります。

それらについて、子どもたちは事前に文章に書いて整理をしていました。せっかくの機会です。事前準備をしっかりして、実り多い2日間にしてほしいものです。

その文章を、ワープロソフトを使って、パソコンで書いていました。さすがです。

きっと、すてきな2日間になることでしょう。

ありがとうございました!

今日は、穂北地区にある阿萬建設さんが「刈った草や伐採した木の枝などを入れる穴」をきれいにしてくださいました。

最初は満杯状態だった穴も、すっきりしました!

満杯状態        すっきりした穴

枯れ葉や落ち葉を入れる穴が満杯になったら、いつもボランティアできれいにしてくださいます。本当にありがたいです。

穂北小学校は、地域の方々の温かい支援にも守られています。

本当にありがとうございました!!

遠足でした!

今日、1~4年生は、秋の遠足でした。

1年生は、南方神社から西都原方面へ!

2年生は、西都原公園!

3年生は、JAピーマン出荷場から市立図書館・歴史資料館、ぞうさん公園!

4年生は、杉安いぜきから川仲島公園!

みんな笑顔で出発、、また目的地で楽しく過ごしていましたが、突然天候が急転してしまい、全員早めに学校へ戻ってきました。しかし、学校で楽しく過ごしました!

急な天候の変化により途中で帰ってきた遠足でしたが、子どもたちにとっては本当に楽しかったようです!!お疲れ様でした!!

宿泊学習2日目

2日間の宿泊学習を終え、5年生が全員無事に穂北小学校に帰ってきました。

2日目の様子をお伝えします。

朝6:30に起床。身支度を整え、朝ごはんです。

そして、最後の活動「しおかぜ追跡ハイキング」です。3時間近く、班のみんなで協力して様々な問題を解決していく活動です。環境について考えたり、弓矢をしたりを楽しい活動もたくさんです。

天気も良く、空も海もきれいでした。大自然の中、みんなで活動できてとても楽しそうでした。

昼食の後は、奉仕活動を行いました。かまどで調理する際に使う小さな枝を拾う活動を行いました。広場もきれいになり、かまどで調理する団体も助かるという活動をさせてもらいました。みんな、一生懸命、小枝を集めていました。

2日間の宿泊学習で多くのことを学んだ5年生です。きっと、今後の生活に生きてくると思います。

青島青少年自然の家の職員のみなさま、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

宿泊学習1日目の活動です。

昨日(10月25日)から、「青島青少年自然の家」において宿泊学習を行っています。

1日目の行った活動の様子です。

入所式の後にすぐ昼食でした。子どもたちの食欲はすごい!

昼食後に、フィールドアスレチックを体験しました。

みんな元気よく活動しました。

夕食後は高鍋東小学校のお友達と合同でのキャンプファイヤーでした。

学校とは違ったいろいろな体験活動で、子どもたちもみんなで協力し合ったり、助け合ったりすることの大切さを改めて学びました。