今日は2学期最後の日です。体育館で終業式を行いました。

今年一番の寒さの中、子どもたちは2学期のしめくくりをしっかりと行いました。

児童代表の作文発表もがんばりました。自分の成長を振り返り、3学期以降に生かすすばらしい内容でした。

表彰もたくさんありました。たくさんのがんばりが評価されて、とてもうれしく思います。

楽しい冬休みを過ごして、1月9日の始業式に元気に登校してきてほしいと思います。

穂北っ子のみんな、元気に過ごしてね!!

今日は最高の日!

3年生がお楽しみ会をしていました。

運動場でティーボールをしたり、外国語活動で作っているカードを完成させたリしていました。また、自分が練習を重ねている穂北神楽(浦安の舞)を披露する児童もいました。そのときは特に、みんな真剣に見入り、素直な感想をたくさん出し合っていました。いろいろな活動があり、とても楽しそうに活動している3年生でした。

心が温かくなります。

2学期最後の読み聞かせに「大きな木」のみなさんが来てくださいました。

今日は1~3年生の子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。

子どもたちも読み聞かせは大好きで、静かに聴いて話の中に入り込んでいきます。

「大きな木」のみなさんが、感想もたくさん言ってくれるからうれしい、とおっしゃいます。

たくさんの本に出会って、心を豊かにしてほしいと思います。

「大きな木」のみなさん、いつも本当にありがとうございます!

素敵な玄関になりました。

今月も小原流師範の横山佳代子先生が、花を生けて、玄関を飾ってくださいました。

この時期にぴったりのとても季節感のあるお花です。そして、どの方向から見ても素敵です。

穂北小の玄関が一気に華やかになりました。

横山先生、いつもありがとございます!

いつもありがとうございます。

穂北小の子どもたちの作文や短歌などが宮崎日日新聞によく掲載されます。作文が掲載されると「ヘアーサロン ikeda」の池田謙一さんが記念品を持ってきてくださいます。

昨日も持ってきてくださいました。

池田さん、いつもありがとうございます。子どもたちも励みになります。