オープンスクール・バザー

10月19日(土)
 今日は、参観日(オープンスクール)とPTAバザーでした。
PTA役員を始め、バザー担当の方々は朝から準備で大忙しでした。

参観授業も、保護者の方々が見ているので、子ども達も一生懸命取り組んでいました。

1年生も集中して話を聴いています!

5年生も、自分の考えをしっかりとまとめています!
 穂北小学校の子ども達は、大きく成長しています!!

バザーでは、5年生の作ったもち米も大盛況でした!!
 保護者も方々も子ども達も元気になる参観日になりました!!
 ありがとうございました。

餅米の袋詰め作業

本校では、毎年5年生が実習田で育てたもち米を、PTAバザーで販売しています。今日は、5年生保護者の方々に来て頂いて、1kgずつ袋詰めの作業を行いました。

本日の目標は、109袋、つまり109kgのもち米を袋詰めします。
 まずは、しっかりと重さを量っていきます。

袋に貼るラベルも手作りです!

袋に詰めたら、テープで口を結びます。

袋詰めされた美味しそうなもち米です!!

10月19日の参観日(オープンスクール、PTAバザー)で販売されます。毎年飛ぶように売れていきます。
 今年も美味しいもち米を、たくさんの方が待っていると思います。
 今年のもち米も、期待できますよ!!

外国語活動視察

10月11日
 今日は、熊本県芦北町教育委員会より2名の先生が、外国語活動の授業の様子を視察に来られました。
 本校では、外国語推進教諭を中心に、ALTの先生と担任と一緒に授業を進めていきます。

3枚のカードを使って、文章の構成や短い英文を学習しました。

児童は青いカードは主語、ピンクカードは感情や動作を表す言葉、緑のカードは物や教科であると、児童が気付き、「日本語と順番が違う」ということを発表してくれました。

並べたカードを参考に、実際書いてみます。
 6年生は、45分間楽しく活動しました。

熊本県芦北町よりおこし頂いた先生方、ありがとうございました。