What fish do you like ?

2年生の教室から、楽しそうな声が聞こえます。のぞいてみると、ALTの先生と外国語活動の学習をしていました。子どもたちは、ALTの先生との学習を大変楽しみにしています。今日は、「 海の生き物 」の学習です。まずは、イルカや貝、ヒトデにサメなどの英語での言い方を学習しました。その後、友達と「What fish do you like?」「I  like〇〇.」という会話を楽しみました。最後に、カルタゲームをして、楽しみながら海の生き物について、英語での言い方の記憶を確かなものにしました。みんなとても楽しそうでした。

いっしょにがんばろう!

今日は、体育館で5、6年生が体育の学習をしていました。内容は、運動会で発表する「臼太鼓踊り」の練習です。今日は、6年生が5年生に教えていました。6年生は、昨年から取り組み、穂北まつりでも披露しました。また、6年生は、動きも完璧に覚えていて、体全体を大きく使うことができるので、同じことを5年生が会得すれば素晴らしい「臼太鼓踊り」になります。穂北小の高学年で力を合わせてがんばってほしいです。

きもちいいー!

今日の3時間目は1、2年生が運動場で体育の学習をしていました。かけっこの順に並んで、実際に走る練習をしていました。

その後、水分補給のための休憩の時間になりました。休憩時間に、大勢がある場所に集まっていました。そこは、「ミスト」の下です。9月に入り、熱中症防止の一助になればと、昨年度同様、運動場の入り口に取り付けました。少しでも体温を下げ、運動会の練習も元気に頑張ってくれるといいなあ、と思います。。

いつもありがとうございます

今日は、待ちに待った「読み聞かせ」の日です。読み聞かせボランティア「大きな木」のみなさんが、1~3年生に読み聞かせをしてくださいました。子どもたちも楽しそうに聞いてました。読み聞かせ後には、感想も一生懸命話していました。