穂北地区三校合同研修会

今日は、穂北地区の3校(茶臼原小、穂北小、穂北中)の先生方が集まり、合同研修会を行いました。初めに授業参観、全体会、そして、3部会に分かれて協議を行いました。後半の全体会では、平成30年度に向けての取組についてたくさんの意見が出されました。知・徳・体調和のとれた児童・生徒の育成を目指して、3校強力タッグを組んで、平成30年度も取り組みます。

さいと学(ピーマン料理~3年)

20日(火)の2.3.4校時、3年生がJA青年部の方々といっしょに「ピーマン料理」に挑戦しました。いつも以上に真剣なまなざしで取り組む3年生。思いの外上手にできました。大満足の「ピーマン料理」でした。

TV会議

2校時、TV会議システムを使って、西都銀上学園と穂北小をつなぎ、合同授業を行いました。今日は、1年生の国語「じゃんけんやさんをひらこう」です。

先生が、TVの向こうから、今日の学習の流れ、注意することを説明されました。

自分たちが考えた「じゃんけん」のやり方を穂北小と西都銀上学園とお互いに説明しあい、感想を述べます。

今日の学習をワークシートで振り返りました。

最後は、TVに向かって「またね。」すぐそこにお友達がいるようです。次はいつ、いっしょに学習できるかな。楽しみです。

しいたけ駒打ち体験(3年)

2月9日(金)3校時、穂北づくり協議会のみなさんとしいたけの駒打ち体験をしました。

しいたけの原木(ナラ)に穴を開け、種菌を打ち込みます。

二人がかりで原木を運びます。重そうです。

活動の最後に、いつも、手作りの竹馬を提供してくださる杉田さんに感謝の気持ちをお伝えしました。
今日、駒打ち(植菌)した原木からしいたけが出てくるのは、来年度の冬休み頃だそうです。楽しみですね。
 穂北づくり協議会のみなさん、どうもありがとうございました。