持久走大会頑張りました!!

今日の5・6校時に、持久走大会を行いました。

5校時は、下学年の部です。下学年の部は、男女混合での持久走となり1位から6位までが入賞となります。

1年の部

2年の部

3年の部

6校時は、上学年の部です。上学年は、男女別に走り、それぞれ1位から4位が入賞になります。

4年女子の部

4年男子の部

5年女子の部

5年男子の部

6年女子の部

6年男子の部

全学年の子どもたちは、寒さにも苦しさにも負けず頑張りました!!さすが、穂北っ子です!

本当に全校児童のみなさん、お疲れ様でした!!みんなの頑張りに、応援に来てくださっていたご家族の方々も感動していました。

そして、寒い中応援してくださいましたご家族のみな様、本当にありがとうございました!!

熱い熱い持久走大会、感動をありがとう!!

銀上小学校との交流学習はオンラインで!!

今日は5年生が「銀上小学校」との交流学習を行いました。交流学習の方法は「オンライン」です。

子どもたちは、オンラインでの交流ができることで、朝からワクワクしていました。

英語で自己紹介と自分のヒーローを紹介していきました。身振り手振りを加えながら、銀上小学校の子どもたちも穂北小学校の子どもたちも一生懸命話していました。

ICTを効果的に活用することで、離れた学校同士でも交流を深めていくことができました!!

切り絵も楽しいな!

2年生は図工で「切り絵」に取り組んでいます。今日は、いよいよ最終日!完成の日です。

子どもたちは、いろんな形に切った紙を黒い画用紙に貼っていきます!

楽しい作品が完成しました!!

次の図工はどんなことを学習するのか楽しみです!

今日のおいしい給食!

今日のおいしい給食は、「麦ご飯・厚揚げのオイスター炒め・キムチ汁」です。

ちょっとピリ辛のキムチ汁と厚揚げのオイスター炒めは相性抜群です!

子どもたちにも人気のメニューで、当番の子どもたちも一生懸命に準備をします。

みなさん、今日も残さず美味しくいただいてくださいね!!今日の給食の放送の時間は職員による「読み聞かせ」でした。子どもたちが楽しみにしている企画です!

おいしい給食、いただきます!!

寒さに負けず花がきれいです!!

西都市穂北地区も、11月の半ばを過ぎたあたりから寒さが増してきました。しかし、子どもたちが植えた「花」は寒さに負けずきれいな花を咲かせています!!

穂北小学校の子どもたちも、この花のように寒さに負けず頑張ります!!

物づくり体験教室がありました!

今日は参観日、「物づくり体験教室」がありました。1~2校時が下学年、3~4校時が上学年でした。穂北づくり協議会の方々に来ていただいて、いろいろ教えていただきました。

下学年は「エイだこ」にチャレンジです。

上学年は「六角だこ」にチャレンジです。

子どもたち熱心に取り組み、最高のたこが出来上がりました!!

穂北づくり協議会のみなさん、保護者のみなさん、今日はありがとうございました!!

たこあげ大会は、1月13日です!!

持久走始まりました!!

本校は、11月29日に持久走大会を行います。それに向けての持久走が今日から始まりました。

運動場を5分間自分のペースで走ります。

5分間走ったら、ゆっくり歩いてリラックス!!

みんな頑張って走りました!!

花を植えました!

今日は、美化・栽培委員会の子どもたちが玄関前の花壇に花の苗を植えてくれました!

少し肌寒い一日でしたが、一生懸命に植えてくれたおかげで、玄関前がパッと明るくなりました!!

お疲れ様でした!!

10月までの読書冊数が出ました!

穂北小学校では、子どもたちが読んだ本の数を集計ごとに掲示していきます。10月末現在の読書冊数は…

138名の子どもたちが一生懸命に読んだ本が「9505冊」です。

また、本に興味をもってもらうためにいろいろな企画を図書委員の子どもたちが考えています。

さあ、11月は何冊本を読むのかな!!

たこ作り講習会、ありがとうございました!

昨夜(11月16日)、本校体育館で「たこ作り講習会」を行いました。指導してくださったのは、穂北づくり協議会の方々でした。

本校のたこあげ大会は70年以上続いている本校伝統行事です。職員もPTA役員の方々も熱心に取り組みました。

下学年は「エイだこ」、上学年は「六角だこ」を作ります。

なかなか難しかったのですが、全員完成しました!!穂北づくり協議会の皆様、ありがとうございました!

11月22日の参観日が本番です!!