すてきな車ができました!

今年は4年に1回の「閏年」です。

今日は2月29日。3年生のクラスの前には、すてきな車が並んでいました。

ゴムの力を利用して動く車を作りました。

現代社会でも、新しい車が次々出ています。

3年生の子どもたちが考えた車のデザインも、なかなかかっこいいでしょ!!

今日のおいしい給食は?

今日の美味しい給食は…

「ナン・チキンカレー・みかんのサラダ・豆乳プリン・牛乳」です。

ナンは、ちぎってからカレーにつけて食べます。子どもたちには、いっぺんに食べないよう、少しずつちぎって食べるように伝えました。みんなエスニックな感じを体感しているようでした。

特に1年生にとっては初めての「ナン」です。不思議そうに、でも美味しそうに食べていました。

みんな給食が大好きです!!

今日は、4、5、6年生合同で、初めての卒業式の練習を行いました。

練習ですが、緊張感がありました。

卒業式では、式の流れを把握し、立ったリ、座ったり、礼をしたりするタイミングを覚えなければなりません。6年生はもちろん、4,5年生も一生懸命参加していました。

呼びかけや歌の練習も何度も行いました。卒業生をしっかり送り出すために、みんなで力を合わせて練習していきます。

がんばるぞ! 穂北っ子!

ルールを守ってます!

穂北小学校の子どもたちは、集団登校を行っています。高学年が班長となって、下級生を見守りながら安全に気をつけて登校しています。

先輩から後輩へ!!安全な登校の仕方も確実に伝わっています!!

ズッキーニで出前授業!

昨日(2月21日)、6年生は、JA西都や野菜ソムリエの方々に来ていただき、ズッキーニを使った出前授業を開催しました。

ズッキーニはカボチャの仲間で、西都では近年多く生産されているとのことでした。

ズッキーニは、浅漬けとしてもおいしくいただけました!!

地産地消は、食品ロスにもつながるとのことで、西都産のおいしいズッキーニをこれからも食べたいな!!