初めての田植えです!

今日の1~4校時に、5年生は「さいと学…田植え」を行いました。穂北地区は農業の盛んなところですが、田植えを経験したことのない子ども達もかなりいます。

開会宣言と共に、田植えのポイントなどを稲作実行委員会の方やJA西都青年部の方々に教えていただきました。

説明を受けたら、田植えの開始です!

最初は慣れない手つきでしたが、だんだんと上手にできるようになってきました。

田んぼの泥の足を取られながらも、一生懸命に田植えを続けていきます。

普段、何気なく食べているお米は、たくさんの手間と愛情によってできているんだということを子ども達は理解できたようです!

農業は、本当に大切な産業であり、今日の体験はキャリア教育としても意義深いものになりました。

稲作実行委員会のみなさん、JA西都青年部のみなさん、本当にありがとうございました。

今日植えた稲は、大切に育てていきます!