賛成? 反対?

6年生が国語の授業で自分の意見を友達の意見と比べながら深めていました。

タブレットを使って、みんなの意見を見ることができます。青の画面は賛成意見で、赤の画面が反対意見だそうです。みんなの意見を見ることができれば、自分では考えつかなかったことも付け加えることができて、さらに考えが深まりそうですね。

これからが楽しみです!!

健康のための掲示です!

4月は、歯科検診や心臓検診など様々な検診が行われます。

穂北小学校では、子ども達にも体の様子や様々な検診に関心を持ってもらいたいと、保健室掲示にも一工夫がされています!

掲示物に触れたり、めくったりして体の中の様子や健康に大切なことなど知ることができるため、1年生から6年生までみんなが保健室前の掲示を楽しみに見ています!

保健室掲示が、子ども達の健康のために役立ってくれたら嬉しいです!

2年生も「タブレット」バッチリです!

今日は、2年生はタブレットをどう活用していけばよいのか学習をしていきました。

担任の先生とICT支援員の先生方に教えてもらいながら、楽しく取り組んでいました。

子ども達は、「あっ!」と言う間に、どんどん上達していきます!

タブレットを活用することで、自分の解き方や考え方をまとめ、それをみんなに紹介したり、比べながら話し合ったりして高め合うことができます。

みんな、どんどん活用していってね!!

安全に自転車に乗るぞ!

今日は3校時が2、3年生、4校時が4~6年生の交通教室でした。

今日は「安全な自転車の乗り方」を学びました。

道路のどこを走ればいいのか、歩行者がいたらどうするのか、そして、事故にあわないためにはどうすればよいのかを学習しました。

また、自転車の点検のしかたも学習しました。

実際に自転車を使って、指導員の方が、右折や左折の方法も教えてくださいました。

「今日から自転車に乗るときは、学んだことを生かして安全に乗りたい」と感想をまとめてくれました。

本当に安全に気を付けて自転車に乗ってほしいです。

大きくなりました!

本校の玄関前の軒下に巣を作っていたツバメのヒナが大きく成長しています!

子ども達も、ヒナの成長を静かに、そして温かく見守っていました。

今日はちょっと肌寒いため、みんなで暖をとっているかのようです!

大空に羽ばたく日を楽しみに待っています!!