宿泊学習2日目

2日間の宿泊学習を終え、5年生が全員無事に穂北小学校に帰ってきました。

2日目の様子をお伝えします。

朝6:30に起床。身支度を整え、朝ごはんです。

そして、最後の活動「しおかぜ追跡ハイキング」です。3時間近く、班のみんなで協力して様々な問題を解決していく活動です。環境について考えたり、弓矢をしたりを楽しい活動もたくさんです。

天気も良く、空も海もきれいでした。大自然の中、みんなで活動できてとても楽しそうでした。

昼食の後は、奉仕活動を行いました。かまどで調理する際に使う小さな枝を拾う活動を行いました。広場もきれいになり、かまどで調理する団体も助かるという活動をさせてもらいました。みんな、一生懸命、小枝を集めていました。

2日間の宿泊学習で多くのことを学んだ5年生です。きっと、今後の生活に生きてくると思います。

青島青少年自然の家の職員のみなさま、本当にお世話になりました。ありがとうございました。