避難訓練(不審者対応)

3校時、不審者対応の避難訓練をしました。2年生教室に不審者が現れたという設定です。不審者役には、事務室の押川先生が抜擢されました。「これから緊急の児童集会を始めます。→(※不審者が侵入しました。)いま、2年生教室です。→(※不審者は今2年教室にいます。)全員体育館へ集合して下さい。→(※体育館へ避難です。)」と放送が入り一斉に避難が始まりました。水俣先生からは、「おはしも」の話、校長先生からは、「いかのおすし」の話がありました。

1 避難するときは、

【お】さない【は(か)】らない け出さない【し】ゃべらない【も】どらない
2 不審な人に出会ったら、

【イカ】 知らない人にはついていかない 。 危ないところにいかない。  【の】 知らない人の誘いにらない 。 知らない人の車にらない。【お】 危なかったらおきな声で叫ぶ。 こわかったらおきな声で叫ぶ 。【す】  人のいるところにぐ逃げる。 近くの家へぐ逃げる【し】 周りの大人にらせる。

「自分の命は、自分で守る。」力が培われるように育てていきたいものです。

鑑賞教室(橘太鼓「響座」)

3・4校時は鑑賞教室、今年は橘太鼓「響座」のみなさんが来て下さいました。迫力ある和太鼓の音にみんな釘付けでした。代表児童による和太鼓体験や太鼓と子どもの声の掛け合いなど様々な体験ができました。最後に、座長の岩切さんからは、「日々一生懸命過ごすことが大切」というメッセージをいただきました。

第1回学校保健委員会

PTA三役、PTA保体部、学級の保健委員、職員が一堂に会し、第1回学校保健委員会を開きました。今回のテーマは、「早寝・早起き・朝ご飯とメディアコントロールの定着を目指して」です。歯科検診結果、「のびよ穂北っ子」アンケート(5月)結果、家庭での様子についての報告があった後、本年度、学校全体で取り組んでいく具体的な内容について協議を行いました。

本年度は「決められた時刻30分前に親子でメディアを断つ」ことに取り組もうとなりました。
親子での挑戦よろしくお願いします。

歯磨き指導

4校時、1・4年生を対象に歯磨き指導を行いました。今月の月目標は「歯をていねいにみがいてむし歯をよぼうしましょう。」です。今回は、長谷川歯科医院の医院長、長谷川先生をお招きして、むし歯や歯周疾患の原因と効果的な歯磨きの仕方についてご指導いただきました。穂北小の子どもたちみんなが、8020(80歳で元気な歯20本)を達成してほしいです。4月に歯科検診を行い、むし歯のあった子には治療勧告書を出しています。今月中に全員歯科医に行って、治療しましょう。