稲がすくすく育っています!

今日の6校時目に、5年生は実習田に「稲の観察」に行きました。

実習田の稲はすくすく元気に育っていました。立派な稲穂も実りつつあります。

子どもたちは、隣の田んぼの稲と比べたり、稲の様子をタブレット写真に収めたりして観察を行っていきました。

教室に帰ってきて、以前の稲の様子の写真と比べたり、どう生長しているのかを話し合ったりして深めていきました。

さあ、稲刈りの予定は8月16日です。もっともっと大きくなあれ!!

7月の玄関の花です!!

今日は、生け花の横山先生が来校され、玄関に7月の花を生けてくれました。

今月のメインは「木イチゴの葉」です。

7月は、これらの花々が来校される方々をお迎えいたします!!今月もありがとうございました。

朝顔がきれいです!!

1年生の子どもたちが一生懸命育てている「朝顔」が毎日きれいな花を咲かせています!

毎日忘れずに水やりをしたり、ニコニコしながら生長を見守ったりするなど、愛情いっぱいで育てていました!

さすが穂北小学校の1年生です!!きれいな花がさいてますね!

みなさんの心にもきれいな花がいっぱい咲いていますよ!!

学校支援訪問がありました!

今日は、「学校支援訪問」がありました。これは、西都市教育委員会の先生方に来ていただいて授業の様子や子どもたちの様子を参観していただきながら今後の学校運営の生かしていくものです。

1時間目

2時間目

3時間目

今日はたくさんの先生方が参観に来ていただきました。授業中の先生方の発問や子どもたちの様子について助言・指導をいただき今後に生かしていきます。そして、子どもたちもしっかり頑張ってくれました。

西都市教育委員会の先生方、今日はありがとうございました!!

穂北小学校の皆さん、お疲れさまでした!!

読み聞かせ「大きな木」、おめでとうございます!

今日の朝の活動は、「大きな木」の方々による読み聞かせでした。子どもたちは、この読み聞かせを楽しみにしています。毎回、子どもたちが喜びそうな本を選んで来てくださいます。

また、読み聞かせボランティアグループ「大きな木」の活動は、読書推進活動に大きく貢献をしていると評価され宮崎県公共図書館連絡協議会より表彰されました!!おめでとうございます!!

今日も、楽しい読み聞かせ「ありがとうございました!!」