古墳でコーフン体操!

穂北小学校は、7月21日から空調設備工事のため8月24日まで妻北小学校の多目的室等をお借りしています。

本日、妻高等学校の生徒さんが来校されました。総合的な探究の時間「妻みらい塾」のなかで「西都市を元気にする、持続可能な町を作る」という観点から、西都独自の「古墳でコーフン体操」西都市全体を盛り上げたいとのことでした。

「古墳でコーフン体操」のDVDを妻高等学校の生徒さんよりいただきました!

体力向上にもつながりそうで、DVDを活用させていただきます!

本日来ていただきました妻高等学校の皆さん、ありがとうございました!

体操を完全マスターしたら見に来てくださいね!!

1学期終業式!

今日は1学期最後の日です。1年生は67日、2~6年生は70日登校しました。子どもたちは暑い中でも、本当に頑張りました!

そして、3時間目は終業式です!

最初に校長先生よりお話がありました。長い夏休みは、普段できないことにチャレンジしてほしい!昆虫や植物の観察、体力づくり、読書…いろいろあります。そして、「自分の命は自分で守る」また「たくさんの命を大切にしてほしい」ということを話されました。

そして、2名の児童が代表として「1学期に頑張ったこと」を発表しました。

2人とも堂々とした発表でした!大きな拍手がおくられました!

また、各表彰も行われました。

まずは、多読賞です!

次は少女バレー部表彰でした。そして、最後はサッカーです。

穂北小学校の子どもたちは、毎日勉強や体験活動、スポーツに遊び等など、本当に頑張りました。この1学期でたくましく成長したと思います。

また、元気な笑顔を8月1日の登校日に見せてくださいね!!

1学期最後の外国語!!

今日は1学期最後の外国語活動・外国語科の授業でした。ALTのリック先生も今日が1学期最後となります。

1年生は、数を英語で言えるようになりました。

ボールの数当てゲームで、楽しく英語に親しみました!

リック先生、1学期ありがとうございました!!2学期もお願いします!

プール納会!

今日の5~6時間目は、高学年(5・6年生)のプール納会でした。コロナ禍ではありましたが、感染対策には気をつけて取り組みました。子どもたちは「水泳」が大好きです!この体育科の授業で、5年生・6年生は基本の「浮く」という技能は確実に身につけました。また、個人の目標に向けて「泳ぐ」技能も向上させました。

プールに入る前の動作もバッチリです!

コースごとに分かれての練習です。

いよいよ泳力を試してみます。

みんな上手になっていました!!お疲れ様でした!

非行防止教室で,学びました!

今日は、宮崎北警察署から3名の職員の方とスクールサポーターの桂さんに来ていただき、「非行防止教室」を行いました。

各学年の実態に応じた内容で、「生活のためのルール」や「人のものをとったり、お店で万引きをしたるすることは犯罪」といったものから「パソコンやスマホに関する犯罪や被害」「薬物」など身近にあるものを通して学習していきました。

5年の様子

4年の様子

6年の様子

子どもたちにとっては、1時間の学習でしたが、とても大切な学習でした。自分たちが犯罪に手を貸さな、犯罪に負けない、そんな大人になってほしいです!!

頑張れ、穂北っ子。宮崎北警察署の皆さん、桂さんありがとうございました!!