11月の花です!

今日は横山先生(小原流生け花師範)が来校され、玄関に11月の花を生けてくれました。

11月はピンクをメインに表現されたそうです。

玄関に花があると明るく感じます。また、子どもたちは「あっ、花が変わった!!」と関心があるみたいです。

横山先生、いつもありがとうございます!!

SSの時間です!

今日の朝の活動は、SS(スタディーサポート)の時間です。この時間は、学習の定着を図るため主に復習や過去の問題に取り組んでいます。

6年生の様子           4年生の様子           3年生の様子

15分間という短い時間ですが、子どもたちも先生たちも頑張って取り組んでいます!!

奉仕作業ですっきりしました!

昨日(10月23日:日)の朝7時から8時まで奉仕作業がありました。早朝からたくさんの保護者の方々に集まっていただきました。プール周辺の除草作業をしていただきました。職員もPTAの方々も一生懸命活動していましたので、活動の様子の写真はありませんが、すっきりときれいになったプール周辺の様子をご紹介いたします!!

参加していただきました保護者のみな様、児童のみなさん、ありがとうございました!

音楽もタブレットで!

今日の2時間目は、1年生の研究授業でした。教科は「音楽科」です。本校の研究主題は「ICT機器を効果的に活用した学びの在り方」です。

1年生も、さくさくっとタブレットを活用できるようになっています!最初に、これまでの音楽を楽しむために、譜面をタブレットに送信しました。また、タブレットに自分の作った4拍のリズムを打ち込み、リズム打ちをしていきます。子どもたちのいろいろなリズムをグループワーク機能を使って比べたり、紹介したりしながら学習を進めていきました。

音楽もタブレットなんですよね!!

昼休みの運動場は、パラダイス!!

今日も朝から快晴!昼休みの運動場は子どもたちにとって、まさにパラダイスです!

木陰で話をしたり、縄跳びやドッチビーをしたりして思い思いの活動をしています。

1年生はジャングルジムやや虫取りに夢中です。

外で思いっきり遊んで、心も体も元気いっぱいになぁ~れ!!