1年生、おいしい給食スタート!

先週、水曜日に入学した1年生は、なんと、今日から給食が始まりました。

6年生のお兄さん、お姉さんが準備をしてくれます。

今日の献立は、ハヤシライス、グリーンサラダ、むぎごはん、お祝いセリー、牛乳でした。みんなおいしそうに食べていました。ハヤシライスは、お肉も柔らかくてとっても美味しかったし、グリーンサラダには、アスパラガス・ブロッコリーのきれいな緑色の野菜が入っていて見た目もとてもきれいでした。

みんな、たくさん食べて、大きくな~れ。

きれいなお花が届きました。

いつも学校の玄関にきれいなお花を持ってきてくださる、小原流師範の横山佳代子先生が新しく花を生けてもってきてくださいました。

穂北小の玄関が、一気に爽やかになりました。

横山先生、いつもありがとうございます。

本年度最初の参観日です!

4月16日(日)

今日は、本年度最初の参観日でした。本年度はPTA総会も開催し、多数の保護者の方々にお越しいただきました!

どの学年の子ども達も、お家の方々がいらっしゃっているため、ニコニコ笑顔で授業に臨んでいました!

PTA総会も、たくさんの保護者の方々にご出席いただき、全ての議案を無事承認いただきました。

保護者の皆様、本日はありがとうございました!!

子ども達を見守ってくださっています!

今朝は、登校安全指導として、西都警察署の方々や交通指導員の方々に登校の安全を見守っていただきました。

校門前では、パトカーと白バイが子ども達を待っていました。

また、横断歩道前にも立っていただき、子ども達に道路の歩き方や横断歩道の渡り方などご指導をいただくと同時に、車に乗っている方々への注意喚起にも一役かっていただきました。

放送委員会の児童によるパトカーでの放送で、交通安全を訴えることができました。

穂北っ子は、これからも、交通ルールを守っていきます!!

西都警察署のみなさん、交通指導員のみなさん、ありがとうございました!!

下描きはしませんよ!

6年生は、「デッサン」にチャレンジしました!

対象物は「自分の靴」です。これを、下描きなしで、しかも細字用マジックでの一発描きです。

6年生といえど、下描きなしで、しかもマジックの一発描きに、子ども達は「えーっ!」とびっくりしていましたが、いざ始まると、自分の靴をじっくりと観察し、取り組んでいました。

デッサンは、絵画の基本です。これから、どんな絵を描いていくのかな?!