点字体験

3年生は、今日、点字体験をしました。

ボランティアの方がきてくださり、いろいろと教えてくださいました。子どもたちも事前に調べ学習をしており、わかる部分もあったようで、集中して参加していました。

点字の成り立ちや、読み方、書き方を教えてもらいました。

次に、点字の表を見て、読む練習をしました。

ボランティアの先生方に教えていただきながら、楽しく学習していました。

最後に、実際に点字を書いてみました。読む文字と左右を逆にしなければならないので、とても難しそうでした。

点字を通して、目の不自由な方々への理解が深まったと思います。

自分に何ができるのか、3年生なりに考えて実行できるといいですね。

ボランティアの先生方、社会福祉協議会のみなさん、本当にありがとうございました。

ただいま!

6年生が修学旅行から帰ってきました。

「楽しかった」という声がたくさん聞こえ、充実した2日間だったことがよくわかりました。

やっぱり、6年生が帰ってくると安心します。

一回り成長した6年生として、来週からも穂北小をお願いします。

お帰りなさい。

おいしそうなお昼ごはんです!

6年生は、知覧特攻平和会館でしっかり平和学習を行った後、現在、昼食の時間です。

とっても美味しそうです。

子どもたちのうれしそうな笑顔が目に浮かびます。

みんな元気です!

修学旅行2日目。

鹿児島も雨が降っているようですが、みんな元気に活動できているようです。

2日目も存分に楽しんで、たくさん勉強して、思い出を作ってほしいと思います。

いってきまーす!

今日から6年生は1泊2日の修学旅行です。

みんなで鹿児島に行き、たくさんのことを学んできます。

みんなでお見送りをしました。

たくさんの思い出を作ってきてねー!