2024年5月の記事一覧

引き渡し訓練を行いました

今日は、児童引き渡し訓練を行いました。風水害、不審者逃走等の緊急時を想定し、子どもたちを全員、体育館に集め、確実に保護者に引き渡す訓練です。

子どもたちも真剣に参加できました。保護者のみなさまにも、ご協力いただき、たいへん感謝しております。

今後とも、子どもたちの命を守るために職員一同、全力を尽くします。どうぞ、よろしくお願いいたします。

大きく育ってね!

2年生がトマトの苗を植えていました。ジェイエイ・アグリシード様からいただいた苗です。

1人1人、自分の植木鉢に丁寧に植えて、水をあげていました。これから、しっかり観察をしていきます。植物の成長について多くの学びがあるといいです。そして、しっかりお世話もして、美味しい実をたくさんつけてくれるといいなあと思います。

大きくなあれ!

3年生の理科の学習で「モンシロチョウ」の幼虫の観察をしました。もうすぐさなぎになりそうな大きな幼虫や、子どもたちの指よりも小さい幼虫などがいました。すると、「先生、幼虫が脱走してます!」と教えてくれたので見てみると、容器から出て、机の上をさまよっている幼虫がいました。

みんな目を輝かせて観察していました。今後、成虫になるまで大事に育てていきます。

玄関が華やかに!

今月も、小原流師範 横山佳代子先生が玄関に花を生けてくださいました。

今回は、「カラー」「ナルコユリ」「デンドロビューム」の花を生けてくださいました。

初めて聞く名前の花ばかりでとても勉強になります。

横山先生、いつもありがとうございます!

ありがとうございます!

5月11日(土)

今日は、PTA役員のみなさんが、こいのぼりをおろしてくださいました。4月から子どもたちを見守ってくれていたこいのぼりたちが、役目を終え、来年までお休みします。

また、毎年発生する毛虫の予防もしてくださいました。これで、子どもたちも安心して運動場で活動できます。

いつも子どもたちのために、本当にありがとうございます!