お久しぶり!

今日は、「花の日」にちなんで、ふたば幼稚園の年長のきりん組の皆さんが、穂北小学校に花をプレゼントしてくれました。学校を代表して、1年生が受け取りました。

1年生にも、ふたば幼稚園卒園の児童が多数在籍しており、久しぶりに会ったため、お互いにうれしそうでした。

ふたば幼稚園、きりん組の皆さん、今日は本当にありがとうございました!

子どもたちの命を守るために

この日、教職員は6月から始まる水泳指導に向けて、心肺蘇生法講習を受講しました。講師として、西都市消防本部の方にきていただき、体育館で心肺蘇生法やAEDの使い方等を教えていただきました。毎年受講しますが、有事の際にも落ち着いて対処できるよう大変重要な内容です。

その後は、場所をプールに移し、プールでの有事に備えたシミュレーションを行いました。実際に、プールで確認をすることで、何をすべきなのかを再度考えることができました。

何も起こらないように指導することが大切ですが、もしものときに、子どもたちの命を守るべくシミュレーションすることができ、大変有意義な時間となりました。

こうするんだよ!

現在、どの学年も体力テストに取り組んでいます。今日は、体育館で、1年生と6年生が合同で体力テストに取り組んでいました。合同で、というよりは、6年生が1年生に一人ずつ付いて、各種目のやり方を教えながら、1年生が初めての体力テストに挑戦する、という時間でした。1年生にとって、6年生は、ものすごく頼りになるお兄さん、お姉さんです。6年生とのペアをつくる際は、1年生がとてもうれしそうにしていました。今日の内容は、「シャトルラン」でそれぞれががんばりました。1年生のがんばりと、6年生の手伝いがあり、無事に終わったようです。

力を合わせて

5月26日(日)

この日は、第1回の奉仕作業でした。親子で溝掃除をしていただきました。

1年分の泥や、枯れ葉がたまっており、スコップ等を使い、一生懸命に掃除をしていただきました。子どもたちが、とった泥などを一輪車に乗せ、保護者が運搬するという連携作業が見事でした。約1時間の作業で、校内の溝がとてもきれいになりました。

日曜日の貴重な時間を学校の環境美化のために使っていただき、本当にありがとうございました!

おっ、育ってる!

5年生が、田植え後の観察に行きました。

自分たちが植えた苗が、どれだけ成長したのかを観察しました。苗は、25cmほどに成長していたようです。この調子で、すくすく育ち、たくさんの稲穂をつけてほしいと思います。