ミニトマトもなすも順調です!!

2年生のミニトマトに小さな実がつき始めました!

子ども達は、ミニトマトの観察の様子を国語の授業「観察文」で深めていきました。

発表の練習を頑張っている子ども達もいます。

どんな観察文ができるか楽しみです!!

頑張れ!2年生!!

奉仕作業できれいになりました!!

昨日(5月28日)は、第1回奉仕作業がありました。

早朝からたくさんの保護者の方や子ども達が汗を流してくれました。

おかげさまで、学校の溝や学級園はきれいになりました!!

参加してくださいました保護者のみなさま、穂北小の児童のみなさん、

ありがとうございました!!

税金は大切なんだね!

今日は、西都市役所税務課の方に来ていただき、「租税教室」を実施しました。

対象は、6年生です。税務課の方の「税金って知ってますか?」という質問に、子ども達も知っている税金の種類を答えていました。一番知っていたのは「消費税」でした。

最初に、税金がないとどうなるのか…を考えていくDVDを視聴しました。

視聴した後は、税金の大切さや使われ方について学習を深めていきました。

また、税金が使われているものと使われていないものを分けていくクイズもしました。

3名の子ども達が話し合いながら考えました。

小学生のために学校で使われる税金は、1年間で一人あたり90万円だそうです。

みんなびっくりしていました!!

また、1億円と同じ重さのトランクを持たせていただき、その重さにもびっくりでした。

大変勉強になりました。講師の先生方、ありがとうございました!!

やったー!ナスの苗だー!

ジェイエイアグリシード株式会社から、清水さんと米良さんがきてくださり、ナスの苗をプレゼントしてくださいました。生活科で2年生が大事に大事に育てます。

清水さん、米良さんわざわざきてくださり、ありがとうございました。

おいしいナスが実るといいなー!

今日のおいしい給食は!

今日のおいしい給食は、「むぎごはん、肉団子の甘酢煮、もずく卵スープ、牛乳」です。

甘酢あんかけでトロッとした中に、お肉のうまみたっぷりの肉団子、子ども達も美味しそうに食べていました。

美味しくておかわりする子も続出です!!

今日も美味しくいただきました!

給食関係者のみなさん、いつも美味しい給食ありがとうございます!!