プールがきれいになりました!

日に日に、気温も上がってきました。6月からは、水泳指導が始まります。そこで、今日は、5年生・6年生がプール清掃をしてくれました。

穂北小学校には、大小2つのプールがあります。

5年生・6年生、全員が一生懸命磨いてくれて、プールがきれいになりました!!

5年生、6年生のみなさん、お疲れ様でした!!6月からの水泳が楽しみです!!

こいのぼり、1か月間ありがとう!!

今日は、1か月間穂北小学校の子どもたちを空から応援してくれた「こいのぼり」の片付け作業を行いました。

PTA役員の方々が参加してくださいました。

風に乗って、大空を泳いでいた「こいのぼり」を、子どもたちはいつニコニコしながら見ていました。

この1か月間、本当にありがとうございました。来年まで、ゆっくり休んでくださいね!

風水害の場合の引き渡し訓練を行いました!

梅雨の時期が近づいてきました。そこで、今日は、保護者の方々のご協力をいただきながら「風水害を想定した引き渡し訓練」を行いました。

13:40に保護者の方々へメール配信を行い、引き渡し訓練が開始しました。

教室では、静かに先生のお話に耳を傾けています。

学級での説明の後は、速やかに体育館へ移動します。ここも、無言で慌てず行動しています。

体育館では、学年ごとに整列し静かに待ちます。職員も名簿でチェックをしながら確実に保護者の方々への引き渡しをしていきます。

職員が、持ち場に配置し迎えの車が混雑しないように一方通行で誘導していきます。

保護者の方々が、次々に迎えに来られました。

常に、体育館と誘導している職員とがトランシーバーで連絡を取り合いながら行っていきました。

保護者の方々への一斉メール配信から、1時間50分で全員引き渡すことができました。保護者の方々のご協力により訓練を行うことができました。本当にありがとうございました。

本来なら、このようなことが起きないほうが良いのですが、いざという時のためにも「避難訓練」は大切ですね!

クラブ活動、始動!

令和4年度のクラブ活動が今日からスタートしました!本校のクラブ活動は、「家庭科クラブ」「パソコンクラブ」「室内スポーツクラブ」「室外スポーツクラブ」「カルチャークラブ」の5つです。

今日は、最初ということで、どのクラブも1学期の計画を立てていました。

今年も1年、楽しく活動していきましょう!!

5月の生け花です!

昨日、生け花の横山先生が来られて、玄関の生け花を5月風にしてくださいました!

見る角度によって、お花の美しさが違います。毎月、ありがとうございます!

宮崎県内の産業は…

4年生は、社会科で宮崎県について学習しています。今日は「宮崎県内の産業」について学習しました。

子どもたちは、タブレットを活用して県内の産業について調べていきました。

宮崎県の産業や西都市の産業を調べていったり、学習を深めていったりすることは「キャリア教育」にもつながっていきます。調べ学習の際、タブレットは大変便利です!子どもたちも、一生懸命調べながら、深めていきました。

伝統の朝ボラ!!

穂北小学校は、6年生にとっての伝統があります。それは、「朝ボラ」と言われる「朝のボランティア活動」です。

これは、正面玄関で「あいさつ運動」をしたり、清掃活動をしたりして、6年生の伝統になっています。

今日は雨のため、建物内の清掃活動を頑張っていました。

少ない人数ですが、みんな一生懸命に取り組んでいます!毎朝、ありがとう!!

植物を観察しました!

3年生は、理科で植物の観察を行いました。4月に「ひまわり・ほうせんか・マリーゴールド」の種をまき、やっと双葉が出始めました。

子どもたちは、タブレットで花の芽の写真を撮り、画像として保存したり、拡大して葉の様子を確認したりしながらまとめていました。

また、芽のにおいをかいだり、触ったりしながら、それぞれの花の双葉の様子を比べていました。

実際に触れることも、学習にとっては大切ですね!子どもたちは、しっかり自分の感想を発表していました。

1年生も頑張りました!

今日の天気は雨ですが、体育館では「体力テスト」が実施されました。1年生のサポートとして6年生も合同で行いました。

立ち幅跳び・長座体前屈もばっちりでした!6年生のサポートもばっちりです!

シャトルランは、まず6年生がお手本でのチャレンジをした後、1年生が取り組みました。

みんなよく頑張りました!お疲れ様でした!!

「お話タイム」で読み聞かせ

本年度最初の「お話タイム(読み聞かせ)」が始まりました。本校には「おおきな木」というボランティアで読み聞かせをしてくださる団体があります。読書活動推進においても、子どもたちに大きな影響を言与えてくださっています。

全学年、興味深く聞いていました!!自分で読むのも楽しいですが、読み聞かせも楽しいです!!

「おおきな木」のみなさん、本年度もよろしくお願い致します!!