いい歯の日!

今日は11月8日、そうです「いい歯の日」です!

保健室掲示も、11月バージョンは「歯」についてです。

子どもたちに、「歯を大切にすること」をしっかりアピールするために、クイズ形式を取り入れるなど工夫しています。また、「咀嚼」の大切さも掲示しています。

みんなで意識して、しっかり歯を磨きますよ!!

たくさん本を読んでね!

3校時目に、2年生が図書室に本を借りに来ていました。子どもたちは、自分が読みたい本を一生懸命探していました。お目当ての本を借りた子は、静かに本を読んでいます。

本校では、子どもたちが本に興味を持ってくれるように、いろいろと工夫をしています。

昨年度の貸し出し数は18,414冊でした。さて、本年度は何冊貸し出されるのか楽しみです!!

川の流れはどうなっているの?

今日の5年生の理科は、「流れる水の働き」でした。どのように水が流れるのかを実験しました。

教頭先生が花壇を利用して、実験用の川を作りました。子どもたちは水の流れを見ながらカーブの外側や内側の流れの速さや勢いについて話し合いました。

実験を通して、実際はどうなのかを知ることができます。子どもたちも、興味深く学習に取り組んでいました!!

第2回家庭教育学級を実施しました!

11月2日(水)に、第2回家庭教育学級を開催しました。今回のテーマは「野菜嫌いな子どもがおいしく野菜を食べる料理」についてです。

社会教育課より、保健師さん・栄養士さんをはじめ4名の講師の先生にお越しいただきました。

作る料理は、「ピーマンの冷製ポタージュスープ」と「餃子の皮で作るピーマン&タマネギのヘルシーピザ」です。油を使わず、しかも減塩も考えているため、ヘルシーな料理です。

参加した子どもたちも熱心に取り組んでいました。

完成した料理は、それぞれの班でいただきました!大変美味しかったです!

今回ご指導いただきました講師のみな様、本当にありがとうございました!!

おいもでスウィーツ作り!

2年生は、先日収穫したおいもを使ってスウィーツ作りにチャレンジしました。

おいもを蒸かした後は、丁寧に潰していきます。

次は、砂糖と牛乳を混ぜていきます。

丁寧に混ぜたら、ラップにくるんで丸めていきます。

あとは、冷蔵庫で冷やして完成です!

自分たちで育てた食材を使ってのスウィーツ作りで、食の大切さと感謝を学ぶことができました!

11月の全校朝会です!

今日から11月です。朝の活動の時間は「全校朝会」でした。

校長先生からは、「毎日元気よく遊び、給食をしっかり食べて体をきたえましょう。」そして、「体だけではなく、心と頭もきたえることが大切です。」とお話がありました。

心と頭をきたえるためには、「本」との出会いが大切だそうです。本を読むことで、いろいろな知識が身についたり、想像することで夢が広がったりするそうです。

また、学習部の先生から「読書活動」についてのお話もありました。11月の目標は「本を毎日読みましょう。」です。穂北小学校の子どもたちの読書量は、年々増えています!!

これからもたくさん本を読みましょうね!!