とびだすカードでプレゼント!

4年生は、図工の時間に「とびだすカード」を作りました。家族やお友達にプレゼントするメッセージカードだそうです!それぞれどんな感じでとびだすのか工夫を凝らしています!

さあ、一体誰にプレゼントするのかな?完成が楽しみです!!

今日のおいしい給食は…

今日の美味しい給食は、「減量麦ご飯・カレーうどん・ほうれん草とツナの和え物」です。

カレーうどんは、子どもたちに人気のメニューです。また、ほうれん草とツナの和え物は、ほうれん草が苦手な子どもでも美味しく食べることができます。

今日も完食を目指します!!

保健室の掲示も12月バージョンです!!

保健室の掲示も12月バージョンに衣替えです。12月に入り、寒さも厳しくなってきましたが、寒さに負けない子どもたちを応援する掲示です。

早速子どもたちは、「かぜの〇✕クイズ」にチャレンジしていました!

校門掲示も12月になりました!

12月に入り、校門掲示も12月バージョンに変わりました。今日は、穂北小学校校門前の様子も含めて紹介したいと思います。これが、校門に入っての様子です。校門掲示板と正面には大きなヤマモモの木があります。

校門掲示は、毎月担当職員が決まっていて掲示内容を変えていきます。

子どもたちは、登校後に今日はどんな行事があるのかチェックしていますよ!!

今日から12月です!

今日から12月です。朝活動は全校朝会でした。

校長先生からは、「今年1年をふり返る大切な月です。今年1年の自分をふり返って来年につながるようにしていきましょう。」というお話と「あいさつ」についてのお話がありました。「あいさつ」は人と人をつなぐ架け橋です。自分からあいさつや会釈ができるようになると最高ですね!!

また、生徒指導部の先生からは、12月の目標「ふわふわことばで学校をいっぱいにしましょう。」についておはなしがありました。

友達を悲しい気持ちにする言葉ではなく、温かくなるような言葉をつかうことでみんなが仲良くなれます。そんな言葉で穂北小学校をいっぱいにしたいですね!!

今日から12月!12月も元気に頑張っていきましょう!!!