新年の準備です!

冬休みに入り、職員は1月からの学習の準備をしています。

早速、校門掲示板を1月バージョンに変えました!

3学期は、1月6日から始まります!!

2学期終業式です!

82日間と一番長い2学期も今日が終業式です!寒い中、子ども達は元気に登校し、終業式を迎えます。

校長先生からは、「一日の計は朝にあり、一年の計は元旦にあり、一生の計は少壮の時にあり」というお話がありました。今年をしっかりと反省し、来年に向けて自分の目標をしっかり持ってほしいです。また、児童代表で1年生と6年生の2名のお友達が2学期に頑張ったことを発表してくれました。

表彰部門では、穂北づくり協議会より「あいさつ標語」について表彰をしていただきました。また、読書感想文や多読賞、バレーボール大会などの活躍で多くの子ども達が表彰されました。

このほかにも、頑張った子ども達がたくさんいます!138名の子ども達は本当に日々頑張りました。

さあ、元気な笑顔で新年を迎えてください!!1月6日の新学期には、元気な笑顔を待っています!!

お正月用の生け花にチャレンジ!

昨夜(12月22日)の18:00から、第3回家庭教育学級がありました。

今回は、「正月用の生け花」に取り組みました。講師は、小原流の横山先生です。

今回の参加者は10名です。竹の器に三友と言われる「松・竹・梅」を中心に、菊や千両をいけていきます。

同じ花を生けても、それぞれ思い思いの作品に仕上がりました!

横山先生、ありがとうございました!!

おいしい給食!クリスマスバージョン!

今日の給食は、クリスマスバージョンです!メニューは、「ミニミルクパン・宮崎牛のビーフシチュー・チーズサラダ・クリスマスデザート(苺ムース)」です。

特に、宮崎牛のビーフシチューには子ども達も大満足でした。

みんな美味しそうに食べていました!県産品を食すことも食育につながりますね!

今日もごちそうさまでした!!

さいと学でピーマン料理

3年生は、「さいと学」の授業でピーマンについて学習してきました。西都市は、全国的にもピーマンが有名です。

穂北地区もピーマンの名産地です!

今日は、そのピーマンを使っての調理実習でした。

調理実習は5年生からですが、地域の特産品(ピーマン)を学び、どう食すか、これも大切な学習です。

ピーマンの苦手な子も、美味しそうに完食しました。