そろばん、むずかしい!

4年生が算数でそろばんの授業をしていました。そろばんを使う機会がなかなかないので、みんな苦戦していました。それでも、先生といっしょに一生懸命がんばっていました。

みんなで一緒にがんばるぞーー!

春の香がします

いつも、玄関に花を生けてくださる 小原流師範 横山佳代子先生が今回もお花を生けてくださいました。今回は、春らしい、素敵なフラワーアレンジです。学校に来られた際は、ぜひ、ご覧ください。

横山先生、いつもありがとうございます。

春が近づいています!

今日は、日差しも暖かく校内の花なども嬉しそうでした!

桜も小さなつぼみがつき始めています。

1年生のチューリップも大きくなりました。

確実に春が近づいていますね!!

卒業式の練習です!!

今日は、4年・5年・6年での卒業式練習でした。

「別れの言葉」を中心に、全員が頑張りました!

呼びかけも、マスクを付けながら取り組んでいますが、参加する子ども達はみんな全力で頑張っていました!

卒業式まで、あと13日!!

善行児童表彰です!

今日の朝の時間は、善行児童の表彰を行いました。

本校は、日々の生活の中で自分が行うべきことをこつこつと努力したり、自分だけでなく友達を思いやった行動に取り組んだりした6年生児童が表彰されました。

本当に日々努力し、友達にも優しい子です!おめでとうございます!!

「お話タイム」ありがとうございました!

昨日(3月7日)は、本年度最後の「お話タイム」でした。

いつも読み聞かせをしてくださっている「大きな木」の方々に各学年でお礼の言葉をプレゼントしました。

「お話タイム」のおかげで、子ども達は本が大好きになりました!!

本当にありがとうございました!!

卒業式の練習です!

今日は、6年生だけで「卒業式の練習」を行いました。

入場の際の間隔や歩く速度、また時間なども計りながらの練習です。

また、証書授与や別れの言葉なども、一つ一つ確認しながら進めていきました。

卒業式まで、あと「14日」です!!

お別れ遠足です!

今日は「お別れ遠足」でした。全校児童、朝からソワソワしていました。

目的地は「西都原」です。

その前に、学校で「お別れ集会&お楽しみ会」を開催しました。

各学年から6年生へ心のこもったメッセージがプレゼントされました!

西都原までは、全員歩いて行きます。ちょっと遠いのですが、みんなで歩いて行くのも楽しみの一つです。

西都原についたらお弁当、そして、楽しく遊びました!!

楽しい思い出が、また一つ増えた「お別れ遠足」でした!!

ご飯を炊きました!

5年生は、本年度最後の調理実習に取り組みました。献立は「ご飯・味噌汁」です!

5年生の子ども達は、この実習を楽しみにしていました。

ご飯は「ガラスの鍋」で炊きます。これは、中のお米の様子を観察しやすいためです。

また、味噌汁は「いりこ」で出汁を取りました。

みんな、真剣に食材を切ったり、味を調整したりしながら調理実習に挑んでいました。

コロナ禍で、なかなか調理実習ができませんでしたが、子ども達にとって「生きる力」につながる実習になったようです!!

自分をふりかえろう!

今日から3月です。本年度、最後の全校朝会がありました。・

最初に、校長先生からのお話です。この1年間をふり返ってどんなことが良かったかふり返ってほしいです。それにより、自分の良さを知り、さらに友達の良さも知ることにつながってきます。そこから、友達を思いやる心も、もっともっと成長してくるというお話でした。

また、3月の目標「自分のよいところ、友達のよいところを見つけましょう。」についてのお話もあり、子ども達はみんな真剣に聞いていました。

最後に、生徒指導主事より「基本的な生活態度をしっかりとしていこう。」という内容のお話でした。

卒業式まで、あと23日。修了式まで、あと24日です。子ども達が元気に、そして、笑顔で登校できるように頑張ります!!