新聞掲載おめでとう!

3月に2名の本校児童の作文が宮崎日日新聞に掲載されました。それをご覧になった

「ヘアーサロン IKEDA」の池田謙一さん

が、西都の子どもたちを応援しようと、掲載された2人の児童に図書カードをプレゼントしに来てくださいました。春休み中なので、校長先生が代わりに受け取られました。新学期が始まったら、2人の児童に渡したいと思います。

きっと子どもたちの励みになります。

これからも、穂北っ子はがんばります。

池田謙一さん、ありがとうございました。

床がきれいになりました!

春休みの間に、3年教室の床の張り替え工事をしていただきました!

工事前の床           工事後の床

こんなにきれいになりました!!新3年生の子ども達は、うらやましいなぁ!!

桜、八分咲きです!

ここ数日、暖かい日が続き、校内の桜の花が八分咲きとなりました!桜だけではなく、芝桜もきれいな花をつけました!

春は確実にそこまで来ていますね!!

今日の1校時目は、「令和4年度 修了式」でした。

1年生から5年生までの112名が全員が体育館に集合しました。

各学年代表児童に、修了書が渡されました。

校長先生のお話のあとは、児童代表の1年生・3年生のお友達が、1年間で頑張ったことを作文発表をしてくれました。

穂北小学校の子ども達は、この1年間本当に頑張りました!!

そして、全員が集合してくれたことに感謝です!

令和4年度 第127回 卒業式

今日は、「令和4年度 第127回 卒業式」でした。

26名の6年生は、凜とした態度で卒業式に臨みました。

卒業証書授与も、一人一人堂々としたものでした。

校長式辞、教育委員会告示のあとは、「別れの言葉」です。

卒業生の心のこもった言葉に、在校生の4年生・5年生も、しっかりと心を込めて返していました!

卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!!

明日の卒業式のために!

明日は、「卒業式」です。

4年生、5年生は、卒業生のために式場設営や教室の飾り付けなど、一生懸命に取り組んでくれました!

6年生のことを思いながら、みんな頑張っていました。「誰かのために全力で頑張る!」これが、穂北魂です!

見てください。こんなに素敵な式場が完成しました!こんなに素敵な教室になりました!

4年生、5年生のみなさん、先生方、ありがとうございました。

きっと明日は素晴らしい卒業式になるはずです!!

楽しくうつしました!

2年生は、図工で「たのしくうつして」に取り組みました。

これは、版画につながる内容で、スポンジで紙に色をうつしたり、ローラーで模様を描いたりしていきます。

一人一人いろんなうつし方があり、みんな夢中になって取り組んでいました!

リコーダー上手になるぞ!

3年生が音楽の時間にリコーダーの練習をしていました。先生の弾くリズムに合わせて一生懸命練習していました。

4年生に向けてリコーダーもがんばるぞー!!!

卒業式に向けて

今日は、卒業式の予行練習を行いました。4~6年生の全員で行いました。

今日は、入場から退場まで本番通りに行いました。本番で、緊張しても、しっかりできるように練習してきました。その成果を試す場です。練習ですが、子どもたちは緊張感をもって取り組んでいました。

4、5年生も一生懸命頑張っていました。特に、呼びかけや歌は、すばらしかったです。

それに応えるように、6年生も精一杯頑張りました。

最後は全員で、精一杯校歌を歌いました。

4、5、6年生が気持ちを一つにした瞬間でした。

きっとみんなですばらしい卒業式を作り上げてくれると思います。楽しみです。

今年も帰ってきました!

今年も、南校舎事務室側のいつもと同じ場所に「ツバメの巣」が完成していました。

今年も、ツバメが帰ってきました!

「お帰りなさい!」

元気なヒナたちの誕生を待ってます!!