6月の『全校朝会』がありました!

今日は、「美しく誇れる学校にしよう!」という月目標をもとに、お話がありました!
校長先生からは、いろいろなスリッパの並べ方を例に、どんな並べ方が自分も周囲の人も気持ちよく過ごせるのかを教えていただきました。
全校朝会6月校長先生のお話

その後登場した”JRC委員会”は、元気な掛け声とともに、トイレのスリッパを並べることの大切さを呼び掛けていました。
JRC委員会

高鍋東小一人一人の意識が高まり実践することで、いつどんな時でも、
「うつくしくほこれる学校」になっていくことと思います。

【6年生】 『認知症講話』がありました!

☆6年生の学習
本日の学習では、『社会福祉協議会』や『認知症を学ぶ集いの会』の方々にお越しいただき、「認知症の方とどう接していけば、よりよい社会になっていくのか。」というテーマで話し合いを行いました。
初めに、「認知症の症状~困り感」や「どのような接し方が望ましいか?」等々、ご説明がありました。
認知症①

その後、子どもたちはグループ毎に「自分たちにできることは何か?」ということを真剣に話し合いました。
最後に、今日の気づきを発表し、実践に向け動いていく心の準備がひとつ整ったようです。
本日の学びがいろいろな場面で生かされ、”温かい人間関係(社会)づくり”へのステップになることを願っています。