新1年生28名が入学

本日、元気いっぱいの新1年生28名が入学しました。2~6年生の子どもたち、職員、保護者の皆様、来賓の皆様に祝福されて、どの子も嬉しそうでした。今日から193名の子どもたちが揃ってのスタートです。

入学式準備

明日の入学式のための前日準備を、5、6年生と職員で行いました。昨日の風雨の影響を受け、掃除や花の準備等が大変でしたが、子どもたちのお陰で予定通り準備を終えることができました。明日は28名の新1年生が入学してきます。通山小のみんなで歓迎します。

新しい学年になって

年度はじめは、いろいろな検査が行われます。今日から早速、身体計測も始まり、廊下に並んで静かに順番を待つ子どもたちの姿が見られました。また、給食も始まり、久し振りの給食をおいしそうに食べる子どもたちの姿も見られました。いつもの学校の様子が戻ってきた、という感じです。

平成29年度第1学期スタート

今日から新年度の1学期がスタートしました。学校では、はじめに新任式と始業式を行いました。新任式では、2名の転入職員の紹介がありました。そして、新6年の代表児童が立派にあいさつをしてくれました。続く始業式でも、新6年の代表児童が新学年の目標を力強く述べてくれました。他の学年の子供たちの式に臨む態度もしっかりしており、よいスタートを切ることができました。その後、担任等の発表が行われ、新担任とともにいよいよ新学年がスタートしました。各学級では、これからの学校生活を楽しみにしている笑顔がたくさん見られました。

修了式

昨日、修了式を行いました。最初に、各学年の代表に修了証が手渡されました。次に、1年生が児童代表の作文を発表しました。文章も発表する態度もとても素晴らしく、1年間の成長の跡が伺えました。1年間、みんなとてもよくがんばりました。
今日から、春休みです。安全に気を付けて楽しく過ごしてください。

卒業おめでとう

平成28年度卒業式を行いました。多くのご来賓の方々や保護者に見守られて41名の子どもたちが通山小学校を巣立ちました。卒業生は、自分の夢や目標を大きな声で伝え、卒業証書を手にしました。在校生は心のこもった言葉や歌でお祝いの気持ちを表しました。感動的な卒業式でした。
卒業生のこれからの活躍を楽しみにしています。

卒業式前日

明日の卒業式の前日準備を行いました。4年生と5年生が約2時間かけて清掃や飾り付けを行いました。お陰で、明日の準備が整いました。感動する卒業式になると思います。
明日は、9:25卒業生入場、9:30~11:00卒業式の予定です。

卒業式を前に

今週木曜日に行われる卒業式の準備が始まっています。卒業を祝う掲示、会場を飾る花、そして、卒業生を迎える体育館…明日は前日準備を行います。卒業式前の校内の様子を紹介させていただきます。

読み聞かせ ありがとうございました。

子どもたちは、ノバセンブラの方々の読み聞かせをとても楽しみにしています。今日が、本年度最後の読み聞かせでした。本を読んでいただいたあとに、それぞれの学級でお礼のお手紙や寄せ書きをプレゼントしました。1年間、ありがとうございました。本の大好きな子どもたちのために、来年度もよろしくお願いします。

心温かくなる一品

今日は、中学校の卒業式が行われ、私も国光原中学校の卒業式に出席させていただきました。小学校を卒業した子どもたちが中学3年間で大きくたくましく成長した姿を見て、心温まる思いいっぱいで学校に戻ってきたところ、校長室のテーブルの上に一品が置いてありました。それは、6年生からのものでした。卒業を前に、家庭科の調理実習の学習を兼ねて、感謝の気持ちを伝えてくれたものでした。実習で作ったサンドイッチに、子どもたちからのメッセージ添えられていました。またまた心が温まりました。