卒業式予行練習を実施

3月23日の卒業式に向け、予行練習を行いました。全体の流れを確かめながら全員で真剣に取り組みました。それぞれが「感謝」の気持ちをもち式に臨みます。6年生卒業の日まであとわずかです。

思い思いの昼休み

今日の昼休みの様子です。小運動場では、新しく設置されたすべり台付きジャングルジムやゆりかごシーソー、修繕・塗装されたブランコ等で楽しそうに遊ぶ子どもたちの姿が見られました。玄関前花壇では、卒業を間近に控えた6年生の子どもたちがナデシコの苗を植えてくれていました。ぽかぽか陽気に誘われて、子どもたちも思い思いの活動をしていました。

家庭教育学級閉級式

3月7日(火)に家庭教育学級閉級式を行いました。
最初に、「子どもと話そう」という演題で、日向ひまわり支援学校川内広哉さんに講演をしていただき、子どもとのコミュニケーションのとり方について示唆を与えていただきました。家庭教育学級生からは、「子どもと話すときの表情の大切さや受容・共感する気持ちをもつことなど、学ぶことがたくさんありました。」「今日から、子どもと向き合って、話をしようと思います。」といった声が聞かれました。次に、教育委員会から参加者に修了証を授与していただきました。
 これで、本年度の家庭教育学級は終わりです。1年間のご協力ありがとうございました。次年度もたくさんの方の参加をお待ちしています。

お別れ集会・遠足を実施

今日は、卒業生への感謝の気持ちを込めたお別れ集会と遠足が行われました。お別れ集会では、1~5各学年で工夫した発表が行われました。歌、踊り、寸劇などで6年生の思い出を紹介してくれました。6年生は、自分たちで作成した思い出動画を発表してくれました。その後、全校児童みんなでゲームをして楽しみました。お別れ集会の後は、ルピナスパークに行き、晴天の下、ドッヂボールや長縄跳びなどで遊びました。今日は、全校、学級で精一杯楽しんだ一日でした。

1年生                           2年生

3年生                           4年生

5年生                           6年生

全校ゲーム                    1年生は6年生と一緒に

長縄跳びで                         ドッヂボールで

PTA総会

3月3日(金)参観日の後に、PTA総会を行いました。平成28年度の報告と平成29年度の計画が示されました。子どもを取り巻く環境が大きく変化し、価値観が多様化する中で、PTAとしての活動も大変だと思いますが、子どもたちと関わることで見つかるものもあると思います。PTA活動のテーマ「楽しもうPTA活動 深めよう親子の絆」にあるように、まずは楽しんで活動していきましょう。本年度の役員の皆様本当にお疲れ様でした。平成29年度の新役員の皆様、子どもたちのよりよい成長のために、よろしくお願いいたします。

たくさんとれたよ!

3年生が、農業大学校に日向夏収穫体験に行きました。農業大学校の方からとりかたを教えていただいた後、思い思いに収穫しました。持ちきれないくらいたくさん収穫してみんな満足そうでした。収穫した後は、みんなで試食会です。皮をむくのがちょっと大変でしたが、おいしそうに食べていました。もちろん味は最高でした。農業大学校の皆様、楽しい体験活動をありがとうございました。

ジェフ先生 ありがとうございました。

今年度最後のALT授業でした。5年生と6年生はいつもジェフ先生の授業を楽しみにしています。
ジェフ先生は、たくさん話しかけて、言葉の学習だけでなく英語のもつリズムや楽しさについても教えてくださいました。写真は6年生の授業です。きっと中学校でもがんばって英語の学習をしてくれることと思います。ジェフ先生、1年間ありがとうございました。
Thank you Jeff. See you next time.

今日の主役は、「傘」と「靴」

写真は、中庭靴置き場の様子です。今朝は雨模様でしたので、靴だけでなく、傘置き場には傘もありました。きれいに整理整頓がなされていたので、思わず写真に撮りました。揃っているということは気持ちもよいものです。いつもこうであることを楽しみにしたいと思います。今日は、靴も傘も脇役ではなく主役に思えました。

3月参観日

今日は、本年度最後の参観日でした。参観授業では、すべての学年が、1年間の思い出やお礼の手紙、合奏、歌、できるようになったことなどの発表を行っていました。1年間で、子どもたちは、心も体も大きく成長しました。みんな自信たっぷりの発表でした。今の学年も残りわずかになりましたが、最後のまとめをしっかりして、次の学年でも新たな目標をもって頑張っていってほしいものです。

思いやりサッカー(5年生)

5年生は、体育学習でサッカーに取り組んでいました。今日は、学習のまとめのゲームが行われ、終了後には、学習の振り返りがありました。各グループから、技術の上達に加え、「みんなが参加できるように上手にパスを回してくれました。」という意見も聞かれました。ふだんからスポーツ少年団で鍛えている子どもたちが、率先して他の友達のために動いてくれていたようです。男女関係なくみんなで楽しむことができたサッカーになったようです。

みんなにパスを回して                お互いを認め合い

グループ全員で片付け               元気で仲良し5年生