国光原中学校で入学説明会

本日、国光原中学校において、卒業予定の6年生と保護者を対象とした入学説明会が行われました。まず、生徒会役員の生徒のみなさんが、中学校での服装や生活について寸劇等も交えながら説明をしてくれました。次に、授業参観が行われ、卒業した先輩たちの様子を興味深そうに見て回っていました。その後、校長先生や各担当の先生方の説明、制服採寸が行われました。この説明会を通して、子どもたちも卒業・入学を意識し始めたのではないでしょうか。

寒い朝に

先週末から日本列島に強い寒波が訪れ、寒い日が続いています。今日は、一段と寒さが厳しい朝となり、校内の池にも氷が張っていました。子どもたちは、氷を見つけ、さっそく報告してくれました。こんな寒い日でも、子どもたちは、朝のボランティア活動をやってくれています。中には、薄着で体を鍛えている子もいます。

外でも元気に学習

最近、朝晩の寒さが厳しい日が続いていますが、子どもたちは元気に学習しています。今日の4時間目には、4年生が校内の動植物の観察を行っていました。季節による生態の変化をとらえる学習ですが、観察する中で、木の葉にとまってじっとしているバッタを見つけていました。寒さのせいでしょうか、バッタは触ってもじっとしており、子どもたちも驚いていました。バッタの様子とは正反対に、運動場では、3年生が元気に縄跳びや走り幅跳びの練習を行っていました。子どもは元気です!

1年生が給食当番デビュー

3学期開始とともに、1年生の給食当番も始まりました。これまでは、6年生にたくさん手伝ってもらっていましたが、今は、配膳の6年生2名のお手伝いのみで、担任の先生とともに、準備から片付けまで自分たちで行っています。少々大きく見える給食着を身に付け、うまくできるように練習中です。これからどんどん上手になっていくことでしょう。1年生もたくましく見えます。

あいさつ運動

本校では、毎朝、あいさつ日本一流を目指して、生活・運営委員会の児童を中心に朝のあいさつ運動を行っていますが、今日は、本校職員が国光原中学校で、中学校の職員や中学生と共にあいさつ運動を行いました。中学校の北門で行ったあいさつ運動ですが、徒歩で登校する生徒も自転車で登校する生徒も元気にあいさつを行っていました。

市町村対抗駅伝で力走

昨日、宮崎市において市町村対抗駅伝が行われました。本校から、5年生の西府利朕くんと6年生の山内靖琉くんが代表に選出されていました。本番当日は、1区に山内靖琉くんが起用され、他の市町村の小学生とともに力走しました。天候にも恵まれ沿道からの大きな声援を受け、選手の皆さんは益々力が入ったことと思います。西府くんも山内くんも川南町代表として頑張ってくれました。

3学期スタート

今日から3学期がスタートしました。年末年始を楽しく過ごし、子どもたちにとっては、あっという間に冬休みが過ぎたのではないでしょうか。今日から、また新たな気持ちで学校生活を送ってほしいと思います。始業式では、5年生の岩野華奈さんが新年の抱負を発表してくれました。「元気なあいさつを続けること」「どの学習にも積極的に取り組むこと」「6年進級を意識し、下学年の手本となるようにきびきびした行動をとること」を目標に頑張ることを堂々と発表してくれました。
 校長からは、3学期は、これまでに引き続き、「頭」「心」「体」をバランスよく鍛えるとともに、あいさつや返事も含め、相手に自分の気持ちや考えを最後までしっかり伝えるように努力しましょう、という話をしました。子どもたち一人一人の成長が楽しみです。

2学期終業の日

本日、2学期終業の日を迎えました。終業式では、2年生の日髙恭佑くんと河野陽香さんが代表で作文を発表してくれました。その中で、2学期に頑張ったことを紹介してくれました。恭佑くんは、「かけ算九九が得意になったこと」「元気で欠席0だったこと」「負けず嫌いの気持ちをもつようになったこと」を、陽香さんは、「文字をていねいに書くようになったこと」「姿勢がよくなったこと」「あいさつを元気よくできるようになったこと」を発表してくれました。自分自身をしっかり振り返った立派な発表でした。この後、子ども達全員で2学期を振り返り、お互いの成長を確かめ合いました。いよいよ明日から冬休みに入りますが、全体で確認した注意事項をしっかり守り、楽しく有意義な2週間にしてほしいと思います。各家庭、地域でもご指導よろしくお願いいたします。

花いっぱい、野菜いっぱいへ

今、学校の花壇には、花や野菜の苗がたくさん植えられています。順調に育てば、花いっぱい、野菜いっぱいの学校になるものと楽しみにしています。一人一鉢の花も育てていますので、子ども達も大きくなるのを楽しみにしています。2年生は、鉢植えキャベツも育てています。どのように育つのか興味津々です。

気持ちがよいものです

写真は、3年生と5年生が使用する靴箱、傘置き場、トイレ入口の様子です。子ども達も、ふだんから意識できているものと思われます。次に使う人のためにも大切なことですが、ちょっと目にしただけでも気持ちよいものです。これからも、みんなで心がけたいものです。