児童の様子

お弁当の日

3月10日(金)のお別れ遠足の日に、第2回「東っ子お弁当の日」を実施しました。
はじめてコース、ぱくぱくコース、なかよしコース、すまいるコース、はなまるコースの
5つのコースの中から、一つを選んで挑戦しました。「お弁当に詰めるの難しかった
です」「ウインナー焼きました」「朝起きれませんでした」など、さまざまな感想を話して、
嬉しそうにお弁当を食べていました。
潮風に吹かれながら、自分たちで作ったお弁当は格別の味だったようです。
ご協力いただいた保護者の皆様に感謝です♪

最後の参観日

3月5日(日)に、本年度、最後の参観日が行われました。
残念ながらインフルエンザで,授業参観が延期になった学年もありましたが、それ以外は、
子ども達の元気な活動の姿が見られました。

なわとびで自分の得意な技を披露したり、作文を読んだりする1年生。
おうちの方への気持ちや6年生への思いを漢字1文字で表し,発表する5年生。
「笑」という言葉を贈られて,心があたたかくなったという保護者もいたとか・・・。
子ども達の1年間の成長を感じる時間だったのではないでしょうか。

また、参観後はPTA総会も行われ、新旧役員の紹介やあいさつ等、新年度に向けての
準備も整いました。

熱い戦い!なわとび集会

「がんばれ~」「いけるぞ~」「すごい!」
 たくさんの歓声が、応援が東小学校の体育館に響き渡りました!!
 今日は東小学校の「なわとび集会」が開催されました。

まず最初に、「時間跳び」という種目を行いました。前両足跳びをどれぐらい続けられるかという競技です。
 それぞれが自分の新記録を目指してがんばりました。
 出番を待つ他の子どもたちは、一生懸命応援する姿が素敵でした。

次に各学年代表2名ずつによる選抜種目跳びを行いました。
 「かけ足跳び」「あや跳び」「交差跳び」「前二重跳び」を1分間に連続で何回跳べるかという競技です!!
 各学年の精鋭が集っての競技のため、大変レベルの高いものとなりました。
 その後、「どんぐり班」(縦割り班)ごとにチームをつくり実施した「長縄大会」も白熱しました!上級生が下級生をしっかりとサポートしながら、チーム一丸となって長縄をする姿には、胸が熱くなりました。
 最後に、互いの健闘をたたえ、表彰などを行い、平成28年度のなわとび集会を無事終えることができました。
 多くの保護者の方に応援にかけつけていただき、心から感謝申し上げます!!

外国語活動では!

机の上でアルファベットを順序よく並べていきました!

「桃太郎!」を英語でしました!台詞を暗記して、小道具も作り楽しい劇になりました!

「ごめんなさい、ごめんなさい・・!」
「うーん、よし、これからは仲間だ!」
全て英語で劇が進みました。ジェフ先生も感心されました!

火災避難訓練

2月15日(水)の2校時に火災を想定した避難訓練がありました。
今年は地元の防災を担う消防団の方々の協力を得て、訓練を行いました。
各学年の代表児童が大きな防火服に袖を通し、ポンプ車からくみ上げられる水を火に見立てた赤いカラーコーンにめがけて勢いよく放水しました。
ホースの重さにふらつきながらも消防団の方々に支えていただき、無事に全員カラーコーンを倒すことができました。