児童の様子

交流給食

先週の金曜日、交流給食がありました。1年生ー6年生、2年生ー5年生、3年生ー4年生がそれぞれ8~10名ずつ他学年に行き給食を食べました。恥ずかしくて、静かに食べているところもあったり、おしゃべりに夢中になっていたりと、それぞれ楽しい時間となりました。

NEW 唐瀬原中新入生説明会

1月17日(火)に唐瀬原中学校で新入生・保護者への入学説明会がありました。
 説明会の前に制服・体育着等の採寸がありました。大きいサイズの学生服に袖を通し嬉しそうで、「こんなに大きくなるのか。」と想像しながら楽しそうな様子でした。

校長先生、教務主任・生徒指導主事の先生から説明を受けました。学習・生活・校則など真剣に聞いていました。

生徒会執行部の生徒が、中学校生活の様子を劇にして見せてくれました。
東小出身の子が5名いました。

中学校の校歌の練習もしました。入学式の時には、素晴らしい音色が・・・!?

1月13日は3学期初めての参観日でした。
2年生の参観授業では、性教育(男の子と女の子のちがい)を学習しました。
関心の高い内容に、恥ずかしがりながらも笑顔で取り組んでいました。

3年生の参観授業は、国語でした。いつも元気いっぱいの声が教室から響い
ている3年生。面白い話の読み取りに楽しく、真剣に取り組む姿が見られました。

読み聞かせ

今日の朝の活動は『虹の玉手箱』の皆さんによる読み聞かせでした。
毎月子どもたちが楽しみにしている時間です。
今日も夢中になってお話に聞き入っていました。

2017年も元気な東っ子が、登校してきました。
 今日は3学期の始業式でした。

校長先生からは、「酉年」にちなんで、大きく「飛躍」してほしいというお話があり、
児童代表の5年生も素晴らしい決意を作文にして発表してくれました。

最後は元気に校歌を歌いあげ、新鮮な気持ちで出発を切ることができました。

本年も、東っ子のがんばりを温かく見守っていただけたら幸いです。