2016年8月の記事一覧

稲刈り

8月8日月曜日は、5年生が稲刈りをしました。

4月28日に田植えをしてから、担当の方のご指導により、5年生が毎日のように水の管理等をしてきました。子どもたちは、活動の仕方の指導を受けた後、立派に育った稲を鎌で刈りました。
 JA青年部の方々、PTA役員・事業部の方々など関係者の方々が、事前の準備やお世話をしてくださったので、1時間程度で終えることができました。ありがとうございました。

朝のラジオ体操

8月10日水曜日は朝のラジオ体操に、宮崎県シンボルキャラクター「みやざき犬」の「ひぃくん」「むぅちゃん」が来てくれました。

子どもたちと一緒にラジオ体操をした後、「みやざき犬サンバ」のダンスを披露してもらい、みんなで記念撮影をしたりふれ合ったりしました。
 子どもたちも大喜びで、楽しい時間を過ごすことができました。

登校日

8月1日月曜日は登校日でした。

体育館が工事中のため、全校朝会を運動場の木陰で行いました。校長先生のお話や生徒指導主事の先生のお話、表彰がありました。

日焼けした顔の子どもたちが多く、元気に夏休みを過ごしているようでした。交通事故、水の事故には十分気をつけて、残りの休みも過ごしてほしいと思います。

(本日予定されていた5年生の稲刈りは、稲の生育状況により8月8日月曜日に延期になりました。時間帯は変わらず9時から11時です。荒天の場合は中止となります。)