5年田植え体験

4月26日(火)に、5年生が田植え体験をしました。総合的な学習(お米学習)の一つとして行いました。この日までに、PTA三役及び事業部のみなさん、そしてJA青年部のみなさんがすべて準備をしてくださったおかげで予定通りに行うことができました。

はじめに、お米の植え方についてJA青年部の方に説明を受けた後、事業部の方や保護者の方に挨拶をしたら、早速田んぼの中に入って植えはじめました。植えはじめは要領が分からず戸惑う子供たちもいましたが、直ぐになれて上手に植えることができました。

終わった後は、用水路で汚れを落とし、みんなでお礼を言って田植え体験を終了しました。これから、子ども達で水の管理をしながら、稲の成長の様子を観察していきます。順調に育って、たくさんのお米がとれることを祈っています。

交通安全教室

今日は、全学年で交通安全教室が行われました。低学年は、自転車の乗り方と横断歩道の渡り方について動画を使って確認したり、横断歩道の渡り方を体育館で練習したりしました。中・高学年は、自転車の乗り方について具体例を挙げながら乗り方のきまりや注意点について指導をしていただきました。これから、大型連休がありますが事故なく楽しい連休にするためにも、道路の歩き方自転車の乗り方について気を付けてほしいものです。低学年の交通安全教室

中学年の交通安全教室

高学年の交通安全教室

学校探検

今日の2校時から3校時にかけて、2年生が1年生を連れて学校探検をしてくれました。昨年度連れてもらっていた2年生が今日は、1年生を連れて各教室を周りながら、上手にどんな教室なのか教えていました。2年生の成長を感じました。1年生は、静かに2年生説明を聞くことができました。1年生もとってもおりこうさんでした。

はじめての外国語活動

今日は、3年生の教室でALTのシャマーン先生と初めての外国語活動の授業がありました。シャーマン先生から、アメリカの文化や自然、シャーマン先生の実家の様子など、たくさんアメリカのことを教えてもらい、3年生の子供たちは写真を見ながら、とても楽しそうに聞いていました。これから1年間、英語を中心とした外国文化をたくさん学んでほしいです。

全国学力・学習状況調査

本日、6年生は全国学力・学習状況調査を受けました。今年の全国学力・学習状況調査は、理科も実施したので3教科(国語・算数・理科)の調査と質問紙となりました。昨年度から過去問等に取り組んできているので、問題の出し方は慣れていると思います。できていると良いですが…。

結果は、2学期の参観日のときに保護者にお渡しできると思います。

理科のテスト中の様子

1年生の初日の様子

今日から1年生の学習が始まりました。朝の会で姿勢や返事の仕方などの練習をしたり、朝学校に来たらランドセルから荷物を出したり、消毒したりすることなどを教えてもらいました。

2時間目は、自分の似顔絵を描いていました。教室掲示用にするため自分の顔を思い出しながら静かに描いていました。

今日は初めての給食だったので、カレーライスでした。また、入学お祝いのゼリーもついていました。6年生が準備してくれる間、立腰の姿勢で静かに待っていました。初日でしたが、みんな落ち着いて過ごすことができました。明日からも、ひとつひとつ小学校のきまりを覚えていってほしいです。

朝の会の様子

図工の様子

給食の様子

令和4年度の入学式

今日は、令和4年度の入学式を行いました。

あいにくの天候でしたが、子どもたちは元気に保護者に連れられて登校してくれました。6年生の参加ができなかったので、新1年生と保護者や来賓だけのちょっと寂しい入学式でしたが、6年生がビデオで参加してくれたので最後の在校生歓迎の言葉では、新1年生が一生懸命6年生の声掛けや歌楽しそうに見てくれました。明日から、早速給食が始まって勉強もスタートします。早く小学校生活に慣れてほしいです。

教室での様子

新任式・始業式

今日から、令和4年度が始まりました。はじめに、校長先生を含め3名の先生方の紹介を新任式で行いました。6年の代表児童が、東小学校ががんばっている挨拶運動などを紹介し、全校児童で歓迎することができました。新任式が終わると、いよいよ担任発表です。ドキドキしながら子どもたちは聞いていたと思いますが、担任発表があっても静かに喜びをかみしめながら聞くことができたのは立派でした。

最後に、始業式を行いました。5年児童2名に新年度頑張りたいことを発表してもらいました。4月から高学年になるので全校のみんなのお手本になりたいと決意を述べたり、家庭でのお手伝いも頑張りたいとみんなに伝えたりしてくれました。校長先生のお話しでは、2つのお願いを児童にされました。1つ目は、「こんな風になりたい、やってみたい。」という気持ちをもつこと。2つ目は、「自分に自信をもつこと。」です。1年間で校長先生の2つのお願いが達成できることを期待しながら、全職員で子ども達を指導していきたいと思います。