晴れ 1学期終業式

1学期の終業式がありました。感染症予防や暑さ対策で、校内リモートでの式となりました。

見守り隊の方々や交番の方々からもごあいさつをいただきました。多くの地域の方々に見守られて私たちの学校・地域・家庭での生活が安心なものになっていることに感謝したいと思います。

明日から夏休みです。生活リズムを整え、ルールや約束を守り、安全で有意義な夏休みにしてほしいです。

汗・焦る 着衣泳に挑戦!

水泳学習も大詰めとなりました。

今日は、中・高学年の子どもたちが今年のプール納会・着衣泳に挑戦しました。衣服を着た状態で浮くための練習をしました。着衣状態で、いつもと浮く感覚が違っていましたが、落ち着いて練習に取り組んでいました。

グループ お米学習(5年生)

お米を通した地域学習を進めている5年生ですが、今日はJA青年部の方々が教室に来られて具体的なお米に関するお話を聞かせてくださいました。

子どもたちは熱心にメモをとりながら話を聞き、地域の農業やお米について深く考えることができたようでした。お土産もいただき、子どもたちはニコニコでした。お忙しい中ご来校、御指導ありがとうございました。

キラキラ ふるさとの海をきれいに

東地区の「甘付・浪掛海岸清掃」に本校の児童・保護者・職員が参加しました。甘付と浪掛の2か所の清掃を行いましたが、1時間ほどの作業で軽トラに乗せきれないほどのゴミが集まりました。

ごみの多くは、レジ袋やプラスチック製品であり、これが生態系を破壊するマイクロプラスチックになるのだと思うと地球環境への危機意識が高まりました。

甘付海岸だけでこの ごみの量!!!衝撃・ガーン