修学旅行レポート 第11弾

楽しかった平川動物園動物園を後にし、山之口SAで解散式を行いました。
バスの中では、ビンゴ大会などで盛り上がり、残りわずかの修学旅行を楽しんでいます。
子どもたちはこの2日間で、とてもたくさんのこと学びました。
帰ったらたくさんの土産話をしてくれるのではないかと思います。

修学旅行レポート 第9弾

今日の午前中は、第二次世界大戦末期、特攻隊の基地であった知覧で平和学習です。知覧特攻平和会館で真剣に学習に取り組みました。
 そして、少し早めの昼食です。今日のお昼は鹿児島名物の「鶏飯」です。

修学旅行レポート 第7弾

今朝は6:00に起床し、朝食をとりました。
ご飯と味噌汁、納豆、のり、ウィンナー、ベーコン、牛乳等
朝からしっかり食べました。

修学旅行レポート 第6弾

今日の夕食は、トンカツ定食でした。茶碗蒸しやデザートまで付いていて、みんなお腹いっぱいになりました。

修学旅行レポート第4弾

班別自主研修が終了し、全員、鹿児島水族館イオワールドに入場しました。
 ここが今日の最終見学地です。「イルカの時間」を見学して、しばらく見学、売店で買い物を楽しんだりした後は、いよいよ楽しみなホテルに向かいます。

修学旅行レポート第3弾!

現在、引き続き班別自主研修中。メルヘン館にいる教頭先生から写真が届きました。

良いお天気のようですね!

修学旅行レポート第2弾+芋ほり

抜けるような秋晴れの下、サツマイモの収穫を行いました。主役は1・2年生。サツマイモの栽培を畑作りから収穫までサポートしてくださるのは孫谷地区の江藤さん。そして、PTA事業部や学級の保護者の方々です。今年は悪天候が続き、収量、出来ともに昨年度と比べるともう一歩でしたが、1・2年生は大満足の収穫となりました。他の在校生もおすそ分けをもらって帰ります。ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
 さて、修学旅行は鹿児島に到着。桜島を眺め、現在は鹿児島市内を探索中です。
 これは、維新ふるさと館での様子ではないかと思います。自分たちの班で決めた見学ルートをたどって鹿児島の街を歩く「班別自主研修」に最中のようですね。みんな楽しそうです。