2017年2月の記事一覧

熱い戦い!なわとび集会

「がんばれ~」「いけるぞ~」「すごい!」
 たくさんの歓声が、応援が東小学校の体育館に響き渡りました!!
 今日は東小学校の「なわとび集会」が開催されました。

まず最初に、「時間跳び」という種目を行いました。前両足跳びをどれぐらい続けられるかという競技です。
 それぞれが自分の新記録を目指してがんばりました。
 出番を待つ他の子どもたちは、一生懸命応援する姿が素敵でした。

次に各学年代表2名ずつによる選抜種目跳びを行いました。
 「かけ足跳び」「あや跳び」「交差跳び」「前二重跳び」を1分間に連続で何回跳べるかという競技です!!
 各学年の精鋭が集っての競技のため、大変レベルの高いものとなりました。
 その後、「どんぐり班」(縦割り班)ごとにチームをつくり実施した「長縄大会」も白熱しました!上級生が下級生をしっかりとサポートしながら、チーム一丸となって長縄をする姿には、胸が熱くなりました。
 最後に、互いの健闘をたたえ、表彰などを行い、平成28年度のなわとび集会を無事終えることができました。
 多くの保護者の方に応援にかけつけていただき、心から感謝申し上げます!!

外国語活動では!

机の上でアルファベットを順序よく並べていきました!

「桃太郎!」を英語でしました!台詞を暗記して、小道具も作り楽しい劇になりました!

「ごめんなさい、ごめんなさい・・!」
「うーん、よし、これからは仲間だ!」
全て英語で劇が進みました。ジェフ先生も感心されました!

火災避難訓練

2月15日(水)の2校時に火災を想定した避難訓練がありました。
今年は地元の防災を担う消防団の方々の協力を得て、訓練を行いました。
各学年の代表児童が大きな防火服に袖を通し、ポンプ車からくみ上げられる水を火に見立てた赤いカラーコーンにめがけて勢いよく放水しました。
ホースの重さにふらつきながらも消防団の方々に支えていただき、無事に全員カラーコーンを倒すことができました。

100マス計算大会

2月16日(木)の朝の活動は『100マス計算大会』でした。
毎学期行われている大会で、学期ごとに計算の内容が違います。
1学期は2~6年生が参加しての「ひき算大会」
2学期は3~6年生が参加しての「かけ算大会」
(1年生はたし算、2年生はひき算で参加しました!)
3学期は1~6年生までの全校児童が参加しての「たし算大会」です。

どの学年も今日の大会に向けて練習を頑張ってきました。いよいよ大会スタートです。

今までの記録よりも1秒でも早くできるように必死に計算をしています。

1位の児童の記録は“1分7秒”でした!3月の全校朝会で表彰が行われます。
来年度も『100マス計算大会』を頑張ってほしいと思います。

今朝は、「虹の玉手箱」さんによる読み聞かせがありました。
低学年はもちろん、高学年でも真剣に聞いていました。途中で、笑いが出たりする場面もあったりと、寒い朝が少しだけ温かくなった気がします。
「虹の玉手箱」のみなさん、いつもありがとうございます。

6年生で租税教室!

2月9日(木)に高鍋県税・総務事務所の方に来ていただき、「税金の種類と内容」「税金はなぜ必要なのか?」について教えていただきました。はじめは税金を払いたくないと言っていた児童ですが、この学習を終える頃には考えが変化していました。

そして、義務教育の9年間に6年生16名に使われる税金が多額になることを知った上で、1億円のレプリカを見せていただきました。子どもたちは、興奮とともにこれに近い額が自分たちに使われていることを実感していました。

クラブ見学

2月7日(火)にクラブ見学を行いました。来年度からクラブ活動を始める3年生が6つのクラブ活動の様子を見学しました。
写真(左)は音楽クラブの様子です。楽器の紹介や美しいハーモニーでお出迎えを受け、卒業式で歌う曲「旅立ちの日に」を一緒に合唱をさせてもらいました。写真(右)はカルチャークラブの様子です。ドミノ倒しの様子を見せてもらいました。残念ながら途中で止まってしまいましたが、みんながドミノが倒れる様子を見守るように見ました。その後は一緒にドミノを使って遊ばせてもらいました。
「早く4年生に成ってクラブ活動がしてみたいです」(K.R)
「チャレンジクラブに入ってみんなと実験がしてみたいです](N.K)
見学を通してクラブに対する関心が高まったようでした。次年度、楽しく活動する3年生の姿が見られるのを心待ちにしておきたいと感じる学級担任でした。

カゼ予防戦隊フセグンジャーがやってきた!

今日から2月。今朝の全校朝会の様子です。
東小学校での出来事です。カゼをひいて、不調の教頭先生を心配する養教の先生。
困った二人のもとへ、カゼ予防戦隊フセグンジャーの登場!

フセグンジャーのメンバーは、左から、うがい・手洗いブルーすいみんグリーン
うんどうピンク、えいようイエロー、かんきホワイトの5人組。

フセグンジャーのおかげで、教頭先生のカゼもよくなってきました。よかったですね。
あと残りの2カ月、カゼやインフルエンザを予防して元気に過ごしていきたいものです。