2018年2月の記事一覧

チューリップが咲き始めました

1年生のチューリップ
 1年生が一人一鉢でお世話してきたチューリップが咲き始めました。他にも花壇の花も色とりどりの花を咲かせています。この前の週末が暖かかったこともあって一気に花が開いたようです。明日で2月も終わり。少しずつ春が近づいてきているようです。

図書委員会
 今日の6時間目は、委員会活動でした。今年の委員会活動も残すところあとわずかです。
 図書室では、全校のみんなが一冊でも多くの本を読んでくれるようにと一年間取り組んできた図書委員会のメンバーが、劇のシナリオを見ながら役割分担と練習には笑んでいました。最後の委員会発表で劇を披露するようです。残りわずかと成った平成29年度ですが、最後の最後まで、一生懸命にがんばっています。

卒業式まであと・・・26日です。

音楽室にて
 音楽室から聞こえてくる歌声に誘われて行ってみると・・・・。
6年生が音楽の授業で卒業式の歌の練習をしていました。みんな、真剣そのものです。
 今日は、6年生から卒業パーティー「幸せの言葉 35億 招待状」なるものをもらいました。3月19日の午後にパーティーを開催するそうです。
 卒業式は3月23日金曜日。少しずつ近づいてきました。

2年生のどんぐり集会発表

2年生の発表
 今朝は、小雨の振る寒い朝でしたが、2年生が体育館で元気いっぱいに発表してくれました。
 2年生は、合唱、掛け算九九の発表、合奏と3本立ての発表でした。どの発表も元気いっぱい、見ているみんなも笑顔になる発表でした。隅っこで山内先生が心配そうに見ていますが、何の心配もいりません!とっても立派な発表でしたよ。
 現在、東小ではインフルエンザにかかっている子はいません。しかし、高鍋町などではまだかなりはやっているようです。休日のお出かけで、感染しないように気をつけたいものですね。昨年度は東小では、この時期からはやり始めてお別れ遠足を延期する事態にもなったそうです。みんな気をつけましょう!

百人一首の練習

百人一首
 「はいっ!」3年生が札を取りました。今朝は、縦割り班で百人一首大会に向けての練習をしました。図書室では2つの班が練習していました。
 この百人一首は「五色百人一首」といって100枚の札が20枚ずつ五色に色分けされています。1年生は青、2年生は赤、3年生は黄、4・5・6年生は緑とオレンジと学年によって取る札を変えています。取れなかった札は流して、班全員でできるだけたくさんの札を取って班が勝ちです。もちろん、班内での教えないはなしです。
 3月2日の大会まで後一度26日に練習を行います。