家庭科・調理 家庭教育学級ソーセージ作り

家庭教育学級の活動で「親子でソーセージ作り体験」をおこないました。町内のお肉をつかったソーセージで、カレー風味やガーリック、ジンジャーなどの香辛料をお肉にまぜて親子オリジナルのソーセージが出来上がりました。親子で協力して活動することでおいしさもパワーアップ!

川南の新鮮なお肉をつかったソーセージはとってもおいしくみんな笑顔になっていました。講師の河野先生、ご指導ありがとうございました。

晴れのち曇り 稲刈り

4月に田植えをした稲がすくすく生長し、収穫の時を迎えました。

本校では、地域の方々やJA青年部、PTA事業部・三役の皆様の温かい支援のもとお米学習を進めています。

多くの方々の支えもあり、18日に無事に稲刈りを行うことができました。まず、はじめにコンバインでの収穫を見学し、残った部分を実際に手で刈っていきました。

実際に体験することで、食糧生産に対する理解を深め、食べ物を大切にする気持ちや農家の方々の苦労や思いなどについて、子どもたちなりに学びとることができました。貴重な学習の機会を与えてくださり本当にありがとうございました。

朝 PTA奉仕作業

18日(日)の早朝、奉仕作業が行われました。

子どもたちは、花壇の整備、保護者は運動場整備と教室等の清掃に分かれて作業を行いました。日曜日早朝の作業でしたが、多くの保護者、児童の皆さんが参加してくださり、学校がとてもきれいになりました。2学期から気持ちよく学習をスタートできます。本当にありがとうございました。