午前中5時間授業

6年生算数少人数教室
 時計が見えるでしょうか。12時25分くらいです。これまでだったら、給食の準備が始まっている時間ですが、算数の授業が佳境です。5年生は一年間のまとめの問題に熱く取り組んでいます。
5年生
 こちらは5年生の教室。こちらも、みんあ発表するカンタさんの声にじっと耳を傾けているようです。給食の開始が12時40分とこれまでより30分遅くなるので、お腹がすいてつらくなるのではないか、集中が途切れてしまうのではないかと心配しましたが、これまでの6日間で、そんな様子は全くと言ってもいいほどありませんでした。むしろ、これまでの給食、昼休みの後の5時間目の授業より集中できているようです。
 午前中5時間授業の試用期間は、今週で終了します。今週末には、全校児童と保護者の代表として各学級役員さんにアンケートを実施して、課題はないか、またよい点はどんなところかを確認します。その結果は、ホームページなどでお知らせしていきます。ご協力をよろしくお願いいたします。