お米学習スタート 5年生

臨時休業の期間を経て、5年生がお米学習(総合的な学習の時間)をスタートさせました。今年は4月末に機械で苗を植えていただきましたが、ようやく5年生全員で田んぼに行くことができました。そして今回はゲストティーチャーとして事業部の方々、有志の方々にご協力をいただきました。
 授業は、子どもたちの質問に、ゲストティーチャーが答えていただく形で進みました。
「どうしてお米作り(田んぼの仕事)を始めたんですか?」
「食べるためです!」・・・即答いただきながら楽しく授業ができました。
他にも、害虫のこと、この田んぼでどのくらいのお米が収穫できるか等、子どもたちはたくさん学ぶことができました。ゲストティーチャーの方々には、一つ一つ丁寧に答えていただきました。ありがとうございました!
 いよいよ明日から、子どもたちは水の管理の仕事をやっていきます。実際の管理方法を見せていただきました。美味しいお米がたくさん収穫できるように、これから忘れずにがんばってほしいと思います。