地震避難訓練を実施しました。

今日の2校時に地震避難訓練を行いました。今日の何時間目にするかは子どもたちに知らせずに行ったのですが、サイレンや避難の放送が入ると子どもたちは、一言もしゃべらずに放送を聞き、担任の指示に従って自分の命を守る行動をとることができました。揺れがおさまったことを確認し、避難場所へ移動しました。今日は雨が降ったので体育館に避難しました。安全担当の先生や校長先生から地震が起きた時、自分の身を守るためにはどうすればいいのか考えて行動するよう指導していただきました。また、校長先生からは、3種類の避難場所のマークを紹介していただき、学校以外でも津波や地震が起きた時にどこに逃げればよいのかを教えていただきました。

担当の先生からのお話

校長先生からのお話