夏休みは読書もたくさんしましょう!

図書室で4年生
 今日の4時間目は4年生が図書室で夏休みに向けた図書の貸し出しをしていました。夏休みは、読書のチャンスです。「読む」力は学力の中でもひときわ重要な力です。それを鍛えるには読書が一番!楽しみながら本を読める子供は考える力も必ずついてきます。夏休みにぜひ本をたくさん読んでほしいです。
全校集団下校
 今日は、全校集団下校でした。一年生が元気よく「さようなら。」の号令をかけてくれました。夏休みまであと2日。家にもち帰る荷物を持っている子が多いですね。

水泳記録会に向けて

三連休は、スポーツ少年団の合宿や試合、6年生の学年キャンプ、東地区の納涼祭とイベントが目白押しで、今朝はややお疲れ気味な表情の子供がたくさん見られました。
 しかし、もうすぐ夏休み。夏休みには行ってすぐの24日には、川南小学校で町の水泳記録会があります。5・6年生の代表はそれに向けて放課後の練習をがんばっていました!

今日は6年生の校内キャンプ

校内キャンプ
 今日は土曜日ですが、学校のプールでは歓声が上がっています。6年生が今日の昼から明日の朝まで校内キャンプを楽しんでいます。グランドにテントも張ってあります。夜も暑くて点とは大変かもしれませんね。よい思い出ができるといいですね。

交流給食01
 この日は、明生長寿会のかた23名がお見えになり、6年生といっしょに学校給食を楽しまれました。
交流給食
 長寿会の方の人数が多かったので6年教室と図書室の二ヶ所に別れて行いました。
交流給食
 この日の献立は「川南デー」ということで、川南町内で取れたスイートコーンを使ったご飯、かぼちゃの入ったみそ汁、魚を使ったビンチャンコロッケなどが出ました。
交流給食
 始めは恥ずかしそうにしていた6年生でしたが、だんだんと慣れてお年寄りとの会話を楽しみました。
交流給食
 長寿会の方々の中には、初めて給食を食べるという方もいらっしゃって、「給食はおいしいね。」とおっしゃっていました。今回は、突然の訪問で何のお構いもできませんでしたが、次回はもう少し準備をしてさらに楽しい交流給食になるようにしたいと思います。
 明生長寿会の皆様ありがとうございました。

小中連携あいさつ運動&どろリンピック

小中連携あいさつ運動
 今朝は、東小出身の唐瀬原中学校1年生の中から14人があいさつ運動に参加してくれました。中学生の立派な態度を見てきっと小学生も学ぶところが多かったと思います。参加してくれた中学生の皆さん、ありがとうございました。
どろリンピック
 そして、2・3時間目はどろリンピック!みんな楽しみにしていました。どろの「にゅるっ」とした感覚と温かさやにおいに歓声が上がります。
障害物競争
全校児童で楽しんでいる学校はそう多くはないのではないでしょうか。障害物競走も盛り上がりました。
障害物競走
 中には泥だらけで誰だか分からなくなっている子もいました。初めは、おずおずと入っていた子供も最後にはどろだらけです。
つなひき
 縦割り班での綱引きも楽しい競技でした。
 この日のために準備をしてくださったPTA事業部の皆さん、PTA会長始め役員の皆さんのご協力のおかげで、楽しい思い出ができました。ありがとうございました。