今日はPTA三役によるあいさつ運動!

7月12日
 7月に入り水曜日の朝は、PTA三役の方があいさつ運動をしてくださっています。今朝は、西側の門で行ってくださいました。子供達はやや照れながらあいさつをしていました。いつでも誰にでもさわやかなあいさつができるようにという、三役の方々の願いがスタートしました。あいさつの輪が広がっていきますように!

7月11日朝のあいさつ運動
 今朝の西門の様子です。最後に登校してきた子をあいさつ運動に出てきた1・4・6年生が出迎えます。「おはようございます!」と元気な声が朝から聞こえると、きっといい一日になりそうだと思えますね。
 計画委員会の試行錯誤の結果、だんだんと東小ならではのあいさつ運動の形ができたきたようです。

卒業アルバム

7月10日水泳
 今日の5・6時間目の5・6年生の水泳の様子です。天気はご覧のとおりぱっとしませんでしたが、関先生と楠本先生の熱い指導でプールの水温も上昇し湯気が立っているに見えました。
 よく見ると、奥にカメラを構えた方がいらっしゃいますね。白石写真館の方です。6年生の卒業アルバムを今年お願いしています。修学旅行にもいっしょに行っていただきました。こうやって時折、学校に来てくださっては、スナップを撮影していかれます。それが一枚一枚と増えて、卒業アルバムになるんですね。
 まだ7月になったばかりと思っていたら、もう中旬です。夏休みはもうすぐそこです。

2年生
 今日は、1学期最後の参観日でした。2年生は、保護者の方といっしょに歯磨きの練習をしました。おうちの方が隣に座り、歯磨きについていっしょに考えていただく学習でした。
1年生
 1年生は算数。数図ブロックでタックさんの数を数える勉強です。
3年生
 3年生は、俳句の学習です。参観日は、学校関係者評価委員会の方々もご覧になりました。お客さんがたくさんの中でも、堂々と短歌を読み上げました。

朝のあいさつ運動の改善策

朝のあいさつ運動1
 朝のあいさつ運動に取り組み始めて、はたと困ったことが。それは、いったん教室に荷物を置きに行って提出物を出したりして、校門に行くとすでに全員登校した後だ・・・ということでした。そこで、代表委員会や6年生が作戦を練り直して、児童玄関でする作戦に切り替えました。
朝のあいさつ運動2
 児童玄関に荷物を置いて、そこで登校してくる人を待ち受けるという作戦は、今のところ成功しているようです。
朝のあいさつ運動3
 今日は雨だったので、入り口の中の廊下でした。みんなの荷物の置き場所が課題として残っていますが、とりあえずあいさつはできます!この運動の成功した姿は、東っ子みんなが元気なあいさつをするようになること。その目標目指してがんばれ!